当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

深圳拟设立30亿元创业投资引导基金

...

深圳市拟设立的30亿元创业投资政府引导基金,虽已定论多时,运作细则却迟迟未能出台。业内人士称,对于这么大一笔政府引导基金如何管理,如何投资,以及如何分担收益和风险,涉及方面较复杂,各方尚在讨论之中,但预计很快将会拿出最后的运作细则。

30亿元推动创投发展

全球金融危机之下的深圳创投行业,也遭遇到前所未有的困难,募集资金困难,退出受阻,创投机构投资积极性不高,这使得正处在风口浪尖的深圳中小企业、高技术企业融资问题雪上加霜。为此,今年9月份深圳市就拟定了30亿元创业投资政府引导基金。

深圳市科信局负责人表示,30亿元创投引导资金将在3年内到位,目的在于鼓励创投行业发展,把资金投向高新技术企业,第一期预计为10亿元。将有相当一部分作为后期股权基金,用以推动私募基金的发展。

深圳市金融顾问协会秘书长李春瑜表示,深圳正在筹建一个私募基金产业园,建成后将提供优惠的租金和最优惠的税收政策,产业园内的私募基金企业可以项目共享、信息共享,预计至少将有上百家海内外私募基金落户。同时,私募基金产业园将利用毗邻的地理优势,与香港在人才交流、培训、信息共享、投资等方面建立更紧密的合作关系。

目前,深交所中小板共有上市企业273家,其中来自深圳的企业数量约占到十分之一,位于各大城市之首。而从股东结构上来看,中小板上市企业中约有四分之一具有创投背景。

但深圳科信局表示,当前创业投资市场对种子期、起步期和初创期创业企业的投资和服务远远不够,占投资总量不到10%,存在着明显市场失灵环节,这在一定程度上影响了深圳高新技术产业持续发展。而设立政府创业投资引导基金有利于弥补这种“失灵”,发挥政府资金的杠杆作用。

该局表示设立政府创投引导基金,不仅能吸引更多民间资金进入创投领域,吸引更多创业者、项目源到深落地创业、吸引公司总部来深注册。而政府有关扶持创业投资发展的财税政策,也将通过其得以实现。

化解金融危机冲击

为及早应对危机的冲击和不利影响,深圳市通过推出一系列有力的产业政策和资金支持举措,加快建设、上马包括“华南超级计算中心”、深圳IC产业园在内的近10个重大项目。

早在9月份确立创新型城市战略后,深圳市推出我国首部国家创新型城市规划系列政策文件,其中提出“建立和完善多层次资本市场,改善融资环境”,包括财政资金引导和放大社会资本、加大早期投入,新增总额高达近50亿元的科技投入,主要用于解决建设创新型城市的瓶颈问题,包括研发源头不足、中小企业融资难、引进人才难、厂房空间狭窄等。首次提出系统的解决办法,从种子期企业的孵化资金,到如何利用资本市场融资提出了相应的扶持政策。

深圳市市长许宗衡在今年的高交会上也表示,深圳拟推出了一系列支持高新技术产业发展的政策,包括用政府的再担保体系来支持对中小企业进行担保,同时采取了由中小企业积极捆绑发债的方式,来支持高科技企业融资问题。同时还建立了企业之间建立互相的担保机制,银行之间建立债券联盟等措施来解决高新技术产业的融资问题。

另外,对于那些科技成果在市场化和产业化过程中还存在比较大风险的部分高新企业,深圳市政府将拿出30亿元的资金建立高新技术产业发展引导基金,来增加风投机构和其他融资渠道对这部分企业的融资信心。

不仅是政府引导基金的启动,深圳市在科研资金支持上也将对科技型中小企业“倾斜”。为帮全市近3万家科技型中小企业抵御“寒冬”,深圳市科信局已计划在明年,对科技型中小企业的研发经费支持增加50%到1倍,以助力中小企业增强抗风险能力。

继续阅读
创投业虚火旺 需要来瓶“王老吉”?
创业投资要虚功实做
创业成功要有好点子和投资技巧
天津每年2亿元吸引生物医药创业领军人才
回乡创业投资新致富路 需克服三大心理障碍
大学生创业90分钟演讲募到120万创业资金
中国首届天使投资人年会今日举行
创业当老板3万元开玩具店
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!