当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

英皇老板杨受成发家史 人生就是要享受(1)

...

杨受成61岁,为英皇集团老板,早年经营钟表店起家。上世纪60年代靠父亲借给他20万元,在香港市区心脏地带开设钟表店,其后取得名表代理权,不到30岁已成“钟表大王”。90年代,杨受成的英皇国际集团成功上市,业务包括酒店、银行、金融、地产等,更建立娱乐王国,亦进军传媒行业。

在香港众多富豪中如果要数最讲“派头”,英皇钟表集团主席杨受成恐怕是数一数二的,他曾公开对传媒说:“工作之余,我喜欢穿靓衫、驾靓车、吃好的东西,人需要享受生活,人生才有意义。”1994年杨受成以1300万港元破纪录的高价,投得原来由已故邓肇坚爵士拥有的“9”号车牌,这也是目前世界上最贵的车牌。

英皇集团老板杨受成

这也许跟他在事业上几番大起大落,最终以坚强的意志力和聪明的商业头脑而成为超级富豪的经历不无关系。

杨受成自从创立自己的事业,便开始在商海中浮浮沉沉,起起落落,可他从不言败,而是从失落中爬起来,昂首向前,奋斗到底。他的经历成了香港商界的一个传奇。

杨受成祖籍潮安

杨受成祖籍潮安县,祖父在潮州韩江撑船艰难地维系一家的生活,他的父亲杨成1904年只身到香港闯天下。杨成在香港做苦力、卖旧衣、卖旧墨水笔、摆地摊,辛勤地积累了一笔小资金,1942年在上海街买了一个铺位,取名成安记,经营钟表零售和维修。第二年,杨受成出生在这个已有点家业的经商家庭。这样的家庭熏陶,杨受成小小年纪便显示出做生意的浓厚兴趣。当然商海风云也让他目染了变幻莫测的商机以及人间的沧桑。

上世纪50年代,十二三岁的杨受成目睹了他父亲一夜间倾家荡产的惨景,父亲在一次买卖中遇到骗子,被骗子以偷龙换凤的手法骗去了钱财,几乎是杨家的所有财产。此时债主临门,辱骂父亲不守信用,借钱不还。这件事使杨受成懂事了很多,也暗自立志,长大一定要出人头地,替父亲争口气。中学还没有毕业,对经商有浓厚兴趣的杨受成干脆放弃了学业,开始正式帮助父亲做生意,从此走上经商之路,并摸索出一套赚钱之道。

杨受成结过两次婚。第一任太太为他生了三女一子;现任太太陆小曼,为他生了个儿子今年18岁。

临危不惧这是杨受成浮沉商海并取得成功的过人之处。当他正在地产市场“呼风唤雨”之际,祸从天降。1979年香港骑师告东尼被控殴打前《天天日报》董事韦建邦案中,杨受成以各种形式而替被告东尼出头多次“探访”韦建邦,结果1981年,杨受成被控妨碍司法公正,被判入狱9个月。在香港赤柱马坑监狱服刑之初,他有些不适应,脑子里一片空白,但认为自己没有做过伤天害理的事,心也变得平和,他服刑表现良好,刑期被缩减为半年。

此期间,他的生意交由弟妹打理。出狱时,正值香港出现信心危机,地产市场一落千丈,好世界因此债台高筑,欠债高达3.2亿元。好世界股份不得不在交易所停牌,并由汇丰宣布接管,这无疑给杨受成又一个沉重打击。平时的“沙堡兄弟”此时也如同陌生人,使扬受成创伤的心有如雪上加霜,深感人间冷暖。然而,正像他后来在接受记者采访时说的:“我没有因此自卑、气馁,也不喜欢别人可怜我,自己跌倒了唯有爬起来继续奋斗。”这充分显示了他的性格。

于是,杨受成在失落中又昂起头来。后来,雅特扬会计师行提出资产重组计划,除拍卖物业资产外,由汇丰与杨受成订立8年协议,以月薪2万元聘请他,1.5万元聘他的弟妹,继续经营英皇钟表,所得利润用以还债。杨受成从老板变成了“打工仔”,但他坚信自己能东山再起。1984中,他说服汇丰再借出1000万元,开设“宝石城”。“宝石城”成了日中游客珠宝零售的最热闹市场。仅3年时间,他偿还了近亿元的债款,还余下4000万元的尾数。

1986年,他向加拿大皇家信托银行贷款4000万元,向汇丰购回了原来的资产。事业控制权回到自己手中之后,杨受成向金融业大举进军,发展外汇和黄金买卖,大量购入股票和物业,事业又有了一个“大翻身”,现在他的营业额均以亿计。杨受成以惊人的意志,在灾难面前毫不退缩,从而跃入香港超级富豪之列。他是英皇金融集团的主要股东,经营业务包括地产、外汇、证券、黄金、钟表及珠宝等,另持有27%英皇地产股权。据关资料统计,杨受成的财产总值约12亿港元。

继续阅读
停薪留职妈妈开发亲子商机月入万元
赢在中国冠军谢莉的财富故事
“淑女屋”女老板的创业故事
包子摊主变身海鲜大鳄的创业故事
下岗职工创业故事 抢抓市场专攻“小单”
“淑女屋”连锁店女老板的创业故事
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!