当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

广东先行医改试点 常见病处方药实行最高限价(1)

...

新医改方案征求意见结束后,医改似乎进入了短暂的沉寂。而刚刚进入12月,广东省正式启动了医疗服务和药品价格改革试点工作。

日前,广东省政府召开全省医疗服务和药品价格改革试点电视电话会议,作为“全国医疗服务和药品价格改革”先行试点省份,广东的有关试点方案引人注目。据已公开的方案显示,广东将把常见病处方药纳入政府监管、实施最高限价,还将在深圳、湛江、韶关三市试点降低公立医院的药价加成,在社区医院、乡镇卫生院等医疗机构探索单病种收费等措施。

常见病处方药实行最高限价

试点方案指出,在保持大多数药品价格由市场调节的前提下,广东将合理调整政府药品价格监管范围,将原属于市场调节价格的部分常见病处方药纳入政府价格管理范围,实行最高限价管理。

据介绍,广东此次改革,将把目前临床常用、对群众影响较大的部分常见病的处方药纳入政府价格监管范围,具体的管理目录由物价局分期分批向社会公布。进入目录里的药品,在最高限价范围内,仍由企业自主定价。

“近期我们将确定药品管理目录,并在全省范围内开展药品价格专项整治。”广东省物价局有关负责人在接受记者采访时说,由于在医生和病人之间存在着药品信息的不对称,病人必须通过医生的指导用药,加上“以药补医”的机制也还没有破除,通过政府有选择性地扩大药品定价范围,是当前抑制药品价格上涨的有效手段。

同时,广东省物价局也表示,加强政府监管并不是要大包大揽,而是要坚持政府调控与市场调节相结合的原则,通过充分引入市场竞争机制,切实降低不合理药品价格,着力建立客观反映市场供求与生产流通成本的药品价格形成机制。

该负责人补充说,常见病处方药临床经常使用,与群众关系密切,所以纳入政府监管。而对非常见病的处方药仍实行市场调节价。

建立价格监控机制

除对常见病处方药实行最高限价,方案还将建立市场调节价药品的价格监控机制,制订《市场调节价药品价格监管办法》,推行由生产企业在药品外包装标示建议出厂价、零售价的制度,增加药品价格透明度。并根据市场变化情况和管理需要,对实行市场调节价的药品依法采取供货价格报备、提价申报、流通环节差率控制等形式,对药品价格实行全程监管。

深圳市一家大型制药企业市场总监向本报记者介绍,目前我国医药生产、流通领域存在规模小、经营费用高、产品趋同等问题,为了扩大市场,药品生产经营企业往往把价格折扣作为推销的主要手段,使得药品价格虚高。

继续阅读
广州国庆楼价继续下降成定论 可能跌到8000元
广州限价房比商品房贵2440元 可能要降价
广州国土局称供地政策已随市而变 未表态救市
广州4000元限价房受冷落
新医改带来100倍市场扩容 谁能抓住商机?
广东3市试点取消公立医院药价15%加成
医改促进医药零售业整合 药店联盟风生水起
经济租用房破题 政府欲做“大房东”
默克411亿美元并购先灵葆雅
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!