当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

从未贷款却有不良信用记录 银行负民事责任(1)

...

朴女士想贷款买第二套房时被银行告知,因自己存在不良信用记录而无法贷款。

带着疑惑,朴女士到银行查询,竟发现有人冒用她的名义贷款32万元。于是,朴女士将工行王府井支行诉至东城法院,以审查核实不力为由,要求工行撤销她的不良信用记录,并赔偿精神损失。

案件回放

从未贷款却有不良记录

2007年底,朴女士想通过中国工商银行贷款,购买一套住房。令朴女士没有想到的是,银行竟然拒绝为她贷款,理由是她此前有过不良的信用记录,不能再办理贷款了。这让从没向银行贷过款的朴女士十分纳闷。

朴女士随即赶往银行进行查询。这一去,更蹊跷的事情发生了。在银行的电脑系统中,确实显示朴女士于2003年有过一次贷款记录。记录显示,朴女士在2003年1月14日曾向银行贷款32万元。虽然这笔贷款今年2月29日已全部还清,但是留下了46期逾期还款的记录。正是这高达46期的不良信用记录,使朴女士在8年内不能再贷款,不能再办信用卡,也不能进行工商注册。

银行方面表示,朴女士曾于2003年以其名下位于朝阳区芍药居北里的一处房产做抵押,向银行贷款32万元用于买车,贷款期限为5年。除了电脑中的电子记录,银行还向朴女士出示了书面证据。看到相关的贷款申请材料,朴女士一下发现了问题,虽然材料上申请人是她的名字,但签名笔迹根本不是她的。银行保留的贷款申请人的身份证复印件就更有问题了,姓名、出生日期等基本信息都是朴女士的,但身份证上的照片却是另外一个人。

到底是谁以朴女士的名义向银行进行了贷款?看到身份证上的照片,朴女士全明白了。照片上的人,正是她以前男朋友的妹妹。

朴女士表示,2002年到2004年间,她与男朋友金先生同居。期间,她的房产证等东西都放在抽屉里,抽屉又从不上锁。肯定是金先生在她不知情的情况下,私自拿走了房产证,并用其妹妹的照片伪造了一张她的身份证,然后到银行以她的名义进行贷款。

“银行的信息显示,朴女士是2002年11月申请的贷款,2003年1月办理的贷款手续,事实上,在这期间朴女士根本没在北京。”朴女士的代理律师表示,朴女士从2002年7月至2003年春节期间,一直在新疆出差,不可能到银行办理贷款。

朴女士认为,工商银行王府井支行在没有审查核实的情况下,以她的名义将贷款发放给他人,并将不良信用记录留给朴女士。由于银行的侵权行为,使她的不良记录将被保留8年之久,期间,她不能贷款,不能办理信用卡,甚至影响到工商注册。因此,去年底的房屋贷款被耽误,想进行工商注册的念头也因此打消。这些都给她的经济行为和名誉造成了极坏影响。朴女士要求工商银行王府井支行撤销她2003年1月14日贷款的全部信息,向她赔礼道歉并给付精神损失费3万元。

开庭现场

朴女士:借款签字不是我的

本周二下午,东城法院对案件进行了开庭审理。

工行代理人表示,“朴女士”贷款是事实。在发放贷款前,银行曾专门委托律师事务所进行过评估调查,还与“朴女士”有过谈话记录。庭审现场,工行代理人提交了借款合同、法律意见书和房产证明。但朴女士代理人则表示,借款合同上的签字并非朴女士笔迹。

当天,银行方面并没有带来贷款申请人的身份证复印件。朴女士代理人则提交了一张从房产部门获取的“朴女士”身份证。通过辨认,工行代理人表示,银行持有的身份证复印件照片与假证照片十分相像。

因为双方还需要调取更多证据,案件当庭未予宣判。

继续阅读
巧用保单抵押贷款
大学生创业贷款筹集方法
民间借贷年息达72% 私人钱庄或成合法生意
小额贷款公司浙江试点 最低门槛2000万
高利贷将合法化 浙江钱庄试点利率市场自定
民间资本转型小额贷款 基金专户迎来强劲对手
地下钱庄合法化是误解
小额贷款公司能否成功在于监管
零担保低月供手续简便 无抵押信贷白领欢迎
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!