当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

“地下钱庄”明年将合法化 条例已报国务院

...

记者林春霞温州报道 据长期关注并研究温州民间金融发展的温州管理科学研究院院长、温州中小企业发展促进会会长周德文透露,央行《放贷人条例》已起草完毕,目前已呈报国务院法制办审阅,并报国务院审批,预计2009年1月将推出实施。

今后,在不非法吸收存款、借贷利率不超过基准利率4倍的前提下,个人有望合法注册从事放贷业务。届时,温州的“地下钱庄”及民间金融有望合法化,温州30多万家民营企业也有望缓解中小企业融资难。

中国人民银行研究局副局长刘萍说,中小企业在就业方面做出巨大贡献,却越来越难以应对融资难的瓶颈。而根据《放贷人条例》,民间借贷主要面向中小企业和农民,用动产和不动产做抵押,更加便捷中小企业的融资。

周德文在接受记者采访时表示,温州是中国民营经济的发祥地,现拥有30多万家民营企业,约有流动资本6000亿元,民间金融目前已达到600亿元的规模。温州的民间金融从温州民营经济萌芽时期就已经存在,伴随着民营经济的发展而发展,可以说没有民间金融就没有温州民营经济的今天。《放贷人条例》的起草及即将出台实施,将对中国民营经济的健康发展发挥积极作用。 (来源:中国经济时报)

继续阅读
小额贷款公司重击高利贷 地下钱庄或转型
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!