当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

股市本周上涨7.88% A股市场重拾升势

...

全景网12月5日讯经过连续两周回落后,本周A股市场重拾升势,上证综指再度企稳2000点关口之上。汇金公司、社保基金等“国家队”进场增持,加上中国国务院发布金融“国九条”,重振了市场对政策面的信心。

截至本周五收盘,上证综指收报2018.66点,全周上涨7.88%;深证成指收市报7279.15点,全周上涨9.32%。从个股表现来看,本周共有1505只个股累计上涨,另外有25只个股累计下跌。

分析师称,近期不断传出“国家队”增持的消息,包括汇金公司12亿元增持工、中、建三行A股,社保基金增持100亿元A股等;鉴于中国证监会主席尚福林本周二表示,将努力提高保险资金、社保资金、企业年金等机构资金的入市比例,无疑令市场对于平准基金出台的预期升温。

另外,中央经济工作会议定于下周一(8日)召开。在为期两天半的会议中,预计将研讨如何落实积极的财政政策和适度宽松的货币政策,以确保明年实现国内生产总值同比增长8%以上的目标。

不过,中国物流与采购联合会周一公布,中国11月份采购经理人指数(PMI)大幅跌至38.8,为该指数创建以来的新低,且为连续第三个月位于50之下,显示中国制造业环境异常恶劣,中国经济前景继续恶化。

中国国家统计局和中国央行将于下周三起陆续公布11月宏观经济数据。据路透社引述消息人士称,中国11月份统调电厂发电量同比下降7%,创1989年该数据发布以来的最大跌幅,表明中国受全球经济衰退冲击程度或较预期严重。

周一,因中国全国社保基金准备扩大股市投资规模,且政府宣布将在农村地区针对家电消费提供财政补贴,刺激A股市场走高,上证综指收市上涨1.25%。

周二,A股市场小幅收低,上证综指收市下跌0.26%,因受到外围股市全线暴跌的拖累,同时国内经济数据的恶化亦打击投资者信心;不过,证监会主席尚福林关于提高机构资金入市比例的言论提振了部分买气。

周三,关于“国家队”增持A股的消息提振投资者信心,同时市场亦憧憬中央进一步出台利好政策,推动A股市场强劲向上,上证综指收市上涨4.01%。

周四,中国国务院发布金融“国九条”,加上有消息称汇金连续增持三大银行,刺激金融股强劲反弹。受此推动,上证综指收市上涨1.84%。

周五,全球多国央行大幅降息,令投资者憧憬中国政府将继续推出刺激经济措施,从而推动A股市场连续第三天收高,上证综指收市上涨0.86%。

本周两市前十大涨幅个股包括:金山开发涨61.24%、创兴置业涨57.44%、ST重实涨56.47%、罗平锌电涨56.11%、康强电子涨48.19%、川投能源涨46.42%、海鸟发展涨43.12%、东方雨虹涨41.11%、中船股份涨40.10%、西藏旅游涨39.82%。

本周两市前十大跌幅个股包括:*ST马龙跌5.25%、华电国际跌4.94%、思维控股跌3.99%、天山股份跌3.97%、五洲交通跌3.76%、中关村跌3.74%、哈药股份跌3.73%、黑猫股份跌3.55%、平高电气跌3.52%、兆维科技跌3.52%。

本周各大行业指数全线上涨,涨幅居前的五个行业包括:传播指数涨18.97%、电子指数涨18.09%、采掘指数涨17.21%、农林指数涨16.47%、木材指数涨16.39%。

继续阅读
中国石油集团增持6000万股中石油A股股份
汇金公司增持中工建三大行各200万股仅2500万
节后投资七大关注点 国庆长假细考量
10月“开门黑”玄机 利好何以难挡暴跌?
农行股改方案获批准 明年底前完成上市准备
格兰仕称上市计划稳步推进未受影响
2009年是股市最坏的时刻 最好的时机
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!