什么网站赚钱?网站盈利模式分析

...

做网站,搞流量,赚钱?什么是流量?流量能换钱?

看到一句话感触挺深:“做网站干什么?搞流量啊!为什么要搞流量?投资啊!赚钱啊!”

这多少符合我最近看的不少网站的趋向,尽量吸引更多的人,使流量提高,然后卖广告,或者希望招来风险投资。

如果这种思路是做网站的人的主流思路的话,那么大部分这类网站不会有什么太大的出路。

商业网站的目的当然是要赚钱要盈利,在谈网站盈利模式的不少文章中,都搞的比较复杂,什么平台,BRC,BRB,增值服务,与电信分成等等等等。

我最喜欢简化,简化可以使思路更清晰,抓住重点。

在我看来网站盈利模式就两种:

一是卖别人的东西(包括卖广告,参加网站联盟等),

二是卖自己的东西(包括产品和服务)。  附: 没有卖,就没有商务,就没有利润流通,和钱没关系(本文只针对盈利性网站论道)

无论怎么变化都脱不出这两种,要盈利,总得卖点东西,不是卖别人的,就是卖自己的。

网站运营者在开始构思网站的时候,就要想清楚,自己要靠什么来盈利,决不能想着搞出流量然后靠投资。这个就是通俗的盈利模式问题

第一种盈利模式,卖广告,似乎是国内很多网站的主攻方向。以卖广告为盈利方向的网站,自然希望要大的流量,才能有高的点击数。

广告也有不同种类,有的按点击算钱,有的按page view算钱,有的按月或年付固定金额。不同的广告类型也就带来了不同的盈利技巧,有的时候提高流量是重点,有的时候提高点击率是重点。

为什么说这是盈利模式之一,却出路不大?因为僧多粥少,网站越来越多,如果没有第二种盈利模式的支撑,点击价格将一路下滑。说极端点,都卖广告了,没人做真正的电子商务,谁来买你的广告?

[附: 现在很多广告主已经不赞同这种广告模式了,而是根据订单付费! 比如DELL,比如广告联盟,他们投的广告就是分成,没有订单,就没有分成,就是所谓的按效果付费---其广告效果远远大于购买流量,购买baidu关键字,是商家都愿意这样]

第二种网站盈利模式就是卖自己的产品或服务,我觉得这才是大家应该投入更多时间精力和注意力的地方。

做电子商务网站,很重要的是要能不受人控制,那么从最基础就要掌握自己的产品。靠卖广告有很多东西是自己不能控制的。卖自己的产品或服务却不同,你可以发挥自己的创造力,独创产品或服务,可以改进,可以自己定价,可以建立自己的客户群。

电子商务网站是个长久稳定的盈利方式,不必担心广告价格大幅下降怎么办,广告价格下降反倒是好事,因为你变成了广告商。

当然产品或服务的形式也有很多,不同的产品或服务在网站上销售的技巧也有不同。

继续阅读
中小型网站的恶性循环如何破局?
中国互联网生于流量也会死于流量?
茶叶行业网站盈利模式探讨
互联网的未来
2008中国互联网大会 疲惫与萧条
QQ帮主马化腾:QQ的攻击永远是悄悄的
资本寒冬侵袭中国视频网站
土豆网CEO王微否认视频广告提价
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!