当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

强悍理财省钱术 月入1500元照样存钱买房

...

金融风暴大有越刮越猛之势,如何开源节流应对危机,成了时下上班族中的热门话题。

我们来看一位28岁的小职员仇晓啸的超级省钱术:28岁的他月收入只有1500元,但他5年来却养房、恋爱、娱乐、存钱样样不误,小日子过得有条不紊。

1、四年攒起温暖小窝

语录:如果你有一笔钱,不要去买时髦消费品,而要攒起来,直到够买一套房。

大学毕业时,看着同窗四处面试却纷纷碰壁,我的就业底线随之下调。当时,朋友说一家国企招人,工资只有1500元/月,但不需要到外面跑来跑去拉业务,逢年过节还许诺有福利可拿。我立刻像抓救命稻草一样跑去面试,最后被录取了。

工作稳定后,第一件事就是买房。爸妈帮我付了7万的首付和简装费,为不让自己压力太大,我选择了每月700元、总共20年的漫长月供。加上每月300元左右的水电气和物管费,这1000元是我每月雷打不动的硬性支出。

新房刚装好时,那真是一个现实版的“家徒四壁”:70多平米的房里,除了墙壁、灶台和大学时买的电脑,只有主卧的一张床,连台电视都没有。

不久,我在小区论坛上看到有邻居处理旧电视,一番联系下来,邻居最后把这台声音有点问题的电视免费送给了我。花了30元钱做了维修和清理后,我把电视搬回了家。几年来,这台电视伴我先后走过世界杯、奥运会,没出过任何问题。又过了1年,单位宾馆处理一批9成新的彩电,我及时出手,以100元的价格买了台25寸的彩电,这样,卧室和客厅的电视机都齐了。

有了电脑和电视,精神生活的丰富让我乐观了许多。客厅没有沙发我就坐板凳,没有桌子我就用电脑显示器的箱子,铺上画板再搭上一张漂亮的布艺当茶几。再后来,我以每年置一至两件大家具的速度,逐渐为这个家添置了沙发、餐桌、书柜、衣橱等大物件。现在,我的房子麻雀虽小,但五脏俱全。

2、饮食自做为主

节约语录:要习惯刷公交车卡,不要习惯刷信用卡;钱是挣出来的,更是存出来的。

扣除每月1000元的“房奴费”,我手里就只有500元了。如何合理支出这500元?在我看来最主要的就是严格控制购物、合理安排饮食。

对于男人来说,穿着本来就是很好解决的问题,衣服贵精不贵多,只要每天保持整洁干净就好。在一件衣服的外观没有明显受损的情况下,绝不额外添置类似的新衣。逢年过节单位发奖金或者提货卡,各大商场也必搞活动,此时我再周旋于各大商场,找准折扣最大的商场下叉。

最后,坚决不办信用卡,以免遭遇失恋、醉酒后一时糊涂乱刷卡。

人是铁饭是钢,男生本来食量就大,饮食上为了开源节流,我选择了自己下厨做饭,而且老妈说,这样的男人将来更讨女孩子欢心。周末,我去附近超市将一周需要的蔬菜、肉类、馒头买齐,总金额控制在50元以内,坚决杜绝零食。

中午,单位不包饭,我就自带盒饭用微波炉热来吃。结果,1年内我就把自己养胖了20斤。

还剩下200—300元,就是我的路费和电话费。鉴于我成功地把自己养胖了,我选择下班后步行回家,途经洋河体育场时,还可以小跑一圈锻炼身体。没耍朋友前,手机费被我严格控制在50元左右,耍朋友后被我控制在100元以内,和朋友们交流尽量靠上网。

3、娱乐走健康、省钱路线

节约语录:无欲则刚,心态决定一切,不要为了撑面子大手大脚乱花钱,真正的朋友和爱人是理解你的处境的。

工资基本被以上两大部分花得精光,但我总还需要谈恋爱搞浪漫,以及小有存余将来娶媳妇嘛,这就全靠年终奖、过节费和办公室分红之类的盈余,以及偶尔我在外偷接的一些小私活,这些钱从500至2000元不等。谈恋爱、置家具,全靠这笔钱。

女朋友很体谅我的难处,恋爱后,约会基本以我亲自下厨为主,乡村基为辅,情人节等特殊节日还是要吃牛排西餐的;电影大多在网上下载,一定要进电影院的时候,选周二半价去;约会完毕,我俩一般都本着能“压马路”就不坐车、坐车也坐公交车的原则。

除了特别好的朋友外,这几年我很少参加聚会,没特别的事也不请客,严格遏制不必要的娱乐消费。就算有人请客也要赶在公交车收班前礼貌退场,一则安全,二则以免无车可坐打的费钱。

怎么样,够省钱吧,如果你觉得我为节约型社会做了贡献,请为我鼓掌!

继续阅读
房奴巧用房贷理财
古井贡理财案再起波澜 原高管刘俊德上诉
结婚红包礼金理财方案 适当配置黄金产品
没有存款的家庭别忙着买车
一手创业一手理财
理财产品一季度井喷 银行理财水平待提高
市场低迷 保守型理财产品重获投资者青睐
监管层拟叫停银行担保 规范贷款类信托理财
票据型产品收益走高 稳定收益类理财产品收益看涨
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!