当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

厦门财政扶持中小企业增强融资能力

...

本报讯报道 厦门市政府日前出台《关于进一步支持中小企业融资的实施意见》和《关于扶持中小企业经营发展的实施意见》,要求今、明两年厦门市财政继续加大扶持力度,增强中小企业的融资能力。

厦门市财政局企业处有关负责人表示,根据两个《实施意见》的要求,市、区财政每年将在预算内安排一定资金,专项用于中小企业在技术创新、技术改造、信息化建设等项目投资所需银行贷款的贴息补助,以缓解中小企业融资成本压力;同时,财政部门也将通过对创业投资企业的风险补偿、资助创业企业投资管理服务和公共平台建设,鼓励投资机构、企业和个人等各类投资者创立创业投资企业,向中小企业提供股权投资和投资管理服务。

据介绍,今年以来,厦门市财政安排中小企业发展专项资金已达800万元。对符合条件的15家重点民营企业及成长型中小企业进行了固定资产投资补助。今年厦门市财政还安排两批科技创新项目,用于支持该市中小企业开展自主创新能力建设,其中,第一批安排643万元,支持科技项目20项;第二批安排1428万元,支持科技项目43项。

此外,厦门市财政部门也加大了对融资担保机构的支持力度。对为中小工业企业、中小贸易企业提供融资担保的担保机构,分别按年度担保额的8‰和5‰比例补偿。同时,共有3家经营业绩、风险控制良好的担保机构获得财政担保扶持资金150万元。

为引导中小企业树立品牌意识,厦门市财政还安排品牌补贴预算资金2400万元,目前已拨付1500万元,其中厦工、厦门卷烟厂等49家企业共获得品牌扶持资金1200万元。

为鼓励企业积极开拓国内外新兴市场,厦门市财政已安排开拓国内市场专项资金600万元,扶持企业参加国内各种展会;中小企业申报国外知识产权、建立国外营销网络和研发机构、开展进出口业务培训,符合条件的还可享受厦门市现有的国内、国际市场开拓资金的支持。

厦门市财政局有关负责人表示,对年出口额1500万美元以下的中小企业,在开拓国际市场方面的费用,财政仍将按厦门市现行规定给予一定的资助;同时对于通过投保出口信用保险的企业,将给予一定比例的信用保费扶持。

据悉,今明两年,厦门市财政在扶持企业开拓国内外市场方面的资金投入将在原先每年5500万元的基础上,新增7045万元。下一步,财政部门还将进一步整合财政资金,确保对企业扶持资金和政策的落实到位。

继续阅读
工行温州分行与政府合作解决中小企业融资难题
首批中小企业短期融资券成功注册 交行主承销
九成中小企业融资难 融资首选银行贷款
东莞10亿融资计划助中小企业渡过难关
温州中小企业融资困境资金需求量缺口大
信用担保行业成广东中小企业“过冬”棉袄
中国首届天使投资人年会今日举行
辽宁小额贷款公司试点工作正式启动
小额贷款公司是中小企业的一线生机?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!