当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

理性消费科学用卡避免成信用卡卡奴(1)

...

说到消费,自然免不了要涉及到理财的话题。对于理财,相信很多人都听过这样的故事:在天堂门口,一位中国老太太和一位美国老太太相遇了。上帝让她们各自说出自己一生最高兴的事情。“我攒了一辈子钱,终于住了一天新房子。”中国老太太高兴地说。随后,美国老太太说:“我住了一辈子的房子,在我去世之前终于把买房的贷款还清了。”对于两位老太太的表述,上帝感叹无语……

乍听这则故事,想必很多人都会赞叹,美国老太太是名“智者”,可如今,当我们真正置身于因透支消费或者说是超前消费而引发的全球金融风暴中时,人们猛然发现,中国老太太的实际而朴素的理财观念是多么具有责任感的一种智慧。

其实,对于消费观念和理财观念来说,是无法用对错来评判的,但现实情况却是毋庸置疑的,随着人们消费观念的转变,“透支消费、提前享受”已经为不少人所接受,而各种带有透支功能的信用卡的出现,更为人们“今天花明天的钱”提供了可能和渠道。

那么,面对透支消费的时尚魅力与现实作用,理性的人们又该如何掌控透支消费的“度”,从而以科学合理的理财观念享受消费乐趣和提升生活品质呢?

“借钱花”必须操持有度

“本以为孩子不向家长要钱是长大自立的表现,谁成想他竟是在用信用卡透支挥霍啊!”尽管口口声声说“不管”,但当从事个体生意的张先生面对银行方面的透支催收时,还是拿出1.3万元存款填平了儿子透支消费留下的大窟窿。

张先生的儿子大军,2006年大学毕业后,张先生通过关系将儿子安排到了沈阳市一家外企工作。原本以为,儿子上班后每月2000多元的工资,完全可以自食其力了,但现实的情况是,大军每月仍得靠父母接济生活。

自今年初开始,大军突然不向家里要钱了,这一“转变”,令张先生夫妻俩好一顿高兴,认为“儿子终于懂事了”。可好景不长,今年8月张先生突然接到银行打来的电话,结果被告知,“儿子信用卡透支1.3万元,而且超期未还,我作为担保人需承担还款责任。”随后,银行账单寄到了张先生的家中,“原来,儿子在沈阳市办了一张信用卡,仅半年时间便透支消费1.3万元。”当张先生气愤地通过电话质问儿子因何透支时,大军却不以为然地回答,“独自在外花销能不大嘛!”

大军的透支负债情况无形中印证了金融部门的一项调查:据统计,当前我国北京、广州、上海等一些大城市中,青年人经济状况普遍堪扰,相当一部分青年入不敷出,而透支则成了维系日常消费的重要渠道。

“其实,透支和贷款一样,就是向银行借钱花。为什么有些人向朋友借钱知道及时还,而透支后就不着急还呢?”牡市某银行信用卡经理告诉记者,其实透支消费是把“双刃剑”,如果合理使用进行透支既能满足不时之需,同时也能培养人们正确的信用意识和责任意识,提高理财技巧,反之盲目高额透支消费不仅会背负沉重的债务,而且会影响正常生活。“简单说,借钱花必须要有度!”

循环透支追求高质量消费

生存在什么都讲求“质量”的社会,很容易让人们养成一种追求消费质量的习惯。然而,不可否认的现实是,消费质量的提升很大程度上是要以消费水平的提高为基础的,那么对于一些并不富裕却又讲求消费质量的人来说,透支消费无疑满足了他们高质量消费需求,但这种提升消费质量的结果往往又是辛酸和苦涩的。

“我的消费原则是宁缺毋滥,要买就买贵的、买好的!”别看王海初(化名)每月工资仅2000多元,但他穿的用的都是名牌,仅刚买的那部手机就价值6000多元。“当然,仅凭工资是不够的,但只要能透支那一些都OK了!”王海初一副无所谓的样子告诉记者。

王海初是名典型的“卡奴”,每到开工资时,总是左手取钱右手还账。但即便如此,王海初却生活得挺潇洒。据他的朋友讲,“尽管每月债务缠身,但从没见他愁过,通过以卡养卡,过得也挺滋润。”

继续阅读
一张名片就办信用卡?银行睁一只眼闭一只眼
"双率"下调带来双赢 宁波银行力助中小企业
珠三角开始步入信用卡支付时代 市民青睐刷卡
交通银行取消信用卡短信通知免费政策
信用卡刷卡容易退钱难 避免产生滞纳金
信用卡高速扩张 跑马圈地还是恶性循环?
银行卡告别免费时代 部分银行卡仍有免费餐
中信信用卡下调使用支付宝交易额度
缺钱时怎么办?六大妙招死钱变活钱
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!