当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

小额贷款公司重击高利贷 地下钱庄或转型

...

随着一批小额贷款公司的成立,诸如地下钱庄这样的地下金融机构或将遭受深重的冲击。

地下钱庄会否转型

一位曾做过企业投融资的上海私营经济开发园区汤先生向记者表示:“一般的企业要从事融资投资业务很难。”他指出,银行不做的融资业务都是很小很碎的业务,并且企业的资质不会很好,所以风险也是很大的。汤先生告诉记者:“其实上海本地的中小企业多以商贸型企业为主,实力并不是太强,而其他地区来沪落地生根的生产型企业非常受银行青睐,许多银行的行长甚至亲自出面来招揽客户。”

其次,汤先生表示,企业在最困难的时候真正需要的是信用贷款,而非抵押贷款,信用贷款市场渣打银行在做,并且已经颇有规模。2006年底,渣打开始推中小企业无抵押贷款,单笔贷款额度在10万-50万元之间,要求是营业时间两年以上、经营稳定的中资企业,起贷标准是账面营业额100万元,贷款年利率根据企业信用状况定在15%至18%。汤先生说:“渣打开始推出这项业务时,像我们一样的很多中间商都可以通过给渣打介绍客源而获利,现在渣打已经不需要中间商,并且在已有的客户中进行细分,有许多生产型企业也可以进行无抵押贷款。”

所以,汤先生表示:“从资金来源比较,小额贷款公司比不过江浙一带的地下钱庄,更比不过银行。从业务来说,小额贷款公司不能给企业最需要的东西,也不像地下钱庄那样业务不计范围、利率又高。从借款规模来说,地下钱庄单笔贷款限额灵活,而小额贷款公司业务量的50%以上都得做每笔50万元以下的贷款,必须要跑量才有可能盈利,哪里来那么多生意呢?所以,我认为,如果作为一家地下钱庄,不太可能变身小额贷款公司的。”

打压高利贷空间

不过,小额贷款公司的出现也不是对高利贷行业没有影响。小额贷款公司对地下金融有一定取代作用,也压低了高利贷市场的空间。

上海宝山宝莲小额贷款公司总经理李跃如向记者表示:“小额贷款公司的出现可以与银行的中小企业服务进行互补,而小额贷款公司的出现也会带动银行来开发这块市场,如果市场参与者多了,那么贷款利率势必下降,原先的高利贷空间就被压缩,会有效防止高利贷的横行。”

据浙江台州市发改委的监测,在今年2月,民间借贷年利率加权平均高达17.42%,短期临时性的周转资金的年利率更是高达36%-60%,有些甚至达到120%-300%。而小额贷款公司的贷款利率远远低于民间借贷的利率。

此外,有专家指出,在中西部欠发达省份,由于农村金融体系较为落后,农户和农村中小企业不得不从高利贷处借贷,而小额贷款公司的出现,可以为这些地区提供基础金融服务,地下钱庄等现象会在一定程度上被遏制。

继续阅读
小额贷款温州试点争议四起 “婆婆”多门槛高
创业投资要虚功实做
温州中小企业融资困境资金需求量缺口大
上海松江首家小额贷款公司开业
辽宁小额贷款公司试点工作正式启动
小额贷款公司是中小企业的一线生机?
上海扩大小额贷款公司试点范围
上海小额贷款公司陆续设立助力中小企业
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!