当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

上海小额贷款公司陆续设立助力中小企业

...

11月27日,上海浦东新区张江小额贷款股份有限公司(下称张江小额贷款公司)正式开业,这是上海首批第四家正式开始营业的小额贷款公司。在开业典礼现场,首批9家企业共计获得980万元贷款,另有20余家企业正向张江小额贷款公司积极争取贷款。

目前,上海前后两批获准成立的小额贷款公司有13家,剩下9家还未开业的公司也将陆续挂牌。而全国其他省市地区的小额贷款公司也是如“雨后春笋”般涌现。11月26日,中国人民银行研究生部部务委员会副主席焦瑾璞表示,截至今年9月底,全国小额贷款公司共有144家,估计到年底小额贷款公司有可能达到2000家。而这些可以说“急剧膨胀”的小额贷款公司究竟能为困境中的中小企业及“三农”解决多少问题呢?

发挥区域性优势

中小企业融资难是催生小额贷款公司的直接推手,而在目前金融危机的笼罩下,大量中小企业倒闭,未倒闭的也是艰难地在夹缝中求生存。“现在来找我们贷款的中小企业很多,由此可见,中小企业融资需求之大。”上海浦东新区张江小额贷款股份有限公司董事总经理须超表示。

而这些小额贷款公司也的确为中小企业解了不少燃眉之急。一位业内人士向记者表示,小额贷款公司在贷款审批的程序上,要比银行快速、简便得多,有些公司在提出贷款申请后的一个星期或者10天就能拿到钱。“因为小额贷款公司都是有区域性的,如张江小额贷款公司的运营范围就限于张江或浦东地区,宝山的小额贷款公司就为宝山地区的中小企业提供服务。”

须超表示:“银行不愿做的,由我们来做;银行要花长时间做的,我们用短时间来做。我们之所以能比银行更具效率,主要在于我们的区域性优势,我们目前服务的对象都是张江园区的中小企业。因此,我们能对其有更多的了解,从中选择优质客户。”

贷款利率并不高

国家规定的小额贷款公司的贷款利率为基准利率的0.9倍至4倍,而这次由张江小额贷款公司发放的首批贷款的利率从基准利率到上浮30%不等。“出于盈利的目的,小额贷款公司的利率自然会比银行高,但不会高于民间借贷的利率。我们这次合作的9家公司有的利率就是央行基准利率,最高的也就是基准利率上浮30%,平均下来,大概是基准利率上浮10%,应该说这样的利率水平并不是太高。”须超指出。

对于中小企业向小额贷款公司贷款的抵押问题,须超回应说:“中小企业向我们贷款一般都需要提供抵押或担保,但这并不是硬性的,对于某些运营的确比较优良的企业,我们会提供信誉贷款。”在这次获得贷款的9家企业中,有一家上海豪洋园艺有限公司,因其良好的信誉而获得30万元上限的循环贷款。张江小额贷款公司只要求其每月还款2万元,即可获得持续的融资。

弥补金融机构缺位

尽管目前各方对于小额贷款公司的经营模式还存有不少的疑问,然而,不可否认的是,这些小额贷款公司的成立在一定程度上的确解决了部分中小企业的融资难题。“虽然目前我们挑选的都是一些优质客户,但是我们会慢慢地扩大客户的范围,一些存在风险但可控的中小企业,我们也会提供贷款,只是这样的企业贷款的利率相对会比较高一点,风险跟利率是成正比的。”须超指出。

“就目前中国金融体系的发展状况而言,中国的金融机构绝大多数都集中于一二线城市,他们在中小城市和广大的农村地区是缺席的。虽然这两年来,有不少金融机构甚至是外资金融机构看好中国农村金融的发展,进军三四线城市及村镇地区,然而这远远不能满足那些地区企业的融资需求,而小额贷款公司虽然不是金融机构,但其弥补了当地金融市场的空缺,这自然能解决当地中小企业的困难,并促进其发展。”那位不愿透露姓名的业内人士表示。

继续阅读
小额贷款温州试点争议四起 “婆婆”多门槛高
工行温州分行与政府合作解决中小企业融资难题
温州中小企业融资困境资金需求量缺口大
信用担保行业成广东中小企业“过冬”棉袄
银行真正要帮助的是微小企业
上海松江首家小额贷款公司开业
辽宁小额贷款公司试点工作正式启动
小额贷款公司是中小企业的一线生机?
上海扩大小额贷款公司试点范围
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!