当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

原创民族网游在金融海啸中逆境逢生

...

原创网游应对行业洗牌

“我们在北美设立了全资子公司PWE,目前已经正式开始运营《完美世界国际版》,从运营初期的市场表现来看,超出了我们的预期。”

就在北美游戏巨头纷纷受金融危机影响而收缩业务、裁撤人员机构之时,一家中国游戏企业却在美国市场打响了攻坚战。这家名为Perfect World EntertainmentInc(简称“PWE”)的公司,正是中国知名游戏企业——完美时空,在美国投资设立的全资子公司。

事实上,随着中国网游企业的迅速崛起,冲击海外市场已是势在必行。此前,盛大、金山等国内各大游戏企业也都制定了自己的海外扩张计划。只不过,突如其来、席卷全球的金融危机,让这一刻来的更早了一些。业界人士认为,未来的一年将是洗牌的一年。在重新洗牌的过程中,领先的企业能获得更多的用户和资源以及更大的市场份额。

创业遇瓶颈,人才回流

对于一些创业型网游公司来说,经济冬天的阴影仍然存在。“每年国内网络游戏圈子大致会推出150款游戏,但真正能存活大卖的达到15款就不错了。年初,许多人从大的游戏公司离职创业,因为当时大环境热,有很多投资人追捧,但经济一收缩,融资就不好找了,而开发的产品又没有赚钱。在这种情况下,创业型公司存活的难度就加大了。”国内游戏业资深人士透露,目前小型网络游戏公司的人才已出现回流大型公司的情形。

网游行业的门槛越来越高,什么样的企业能够安全过冬?甚至在经济衰退中不降反升?这是所有企业家正在思考的问题。对此,巨人网络总裁刘伟表示,对单个企业来说,在全球经济危机的大背景下,拥有最高的现金流显然是第一位的。由此可见,风险投资俨然成为网游中小企业过冬的救命稻草。

因此,有人预言,很多小的公司如果拿不到风投,而其产品又不能一炮而红的话,就将会因为资金链的断裂而退出市场,所以小的公司和小的游戏将减少,市场将进入大公司和大作品主导的时代。

巧获风投是出路

凡事总有例外。麒麟游戏,这个2007年7月刚成立,尚未实现盈利的游戏企业日前宣布,成功获得1500万美元的融资。在这个互联网的寒冬,让那些陷入低谷的人们看到了一线生机。

“并不是你的模式今天能赚钱,我就一定选择你,而是在未来能赚到大钱,我们才会选择你。”这似乎是风投界信奉的至理名言。

正如绝大多数投资者所言,刚刚荣获2008年“最佳VC投资人”称誉的汝林琪女士表示:“我们希望成为有实力的企业家很好的合作伙伴。我们希望从早期的时候,一直培养企业家,甚至上市以后和这个企业有合作机会,这个对我们从质量的角度来讲是很有意义的。”

作为凯鹏华盈(简称KPCB)执行合伙人,汝林琪女士曾先后参与投资阿里巴巴、百度、分众等众多企业。她认为,2008年KPCB注资北京汇众益智游戏学院、动漫学院的项目,是在经历了金融危机的巨大考验,仍大获成功的案例。这也再一次证明,一个强有力的领导者,一个有生命力的团队,即便置身于漫漫寒冬,也会拥有光明的未来。

继续阅读
《劲舞团》七宗罪 久游网回应
巨人推进网游社区化 或参股51.COM
千橡互动千万元购网页游戏企业
劲舞团暴露网游隐性色情营销
星际争霸2代理权网易获得
劲舞团声明反对非主流文化
原创网游主导国内市场 07年收入68亿元
网游创业成本越来越高
星际争霸II引入中国大陆 网易进行运营
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!