当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

暴风影音:要取得像Google一样的王者地位(1)

...

它不仅是一款播放软件,更可能是通往亿万中国消费者的营销捷径

到底需要多少款播放软件才能满足全世界互联网用户对观看视频的需求?冯鑫的回答是,只要一款暴风影音就够了。艾瑞咨询的数字表明,截止今年6月,暴风影音的视频覆盖人数超过1亿,日均用户达2200万以上,每月用户使用总时长达2.27亿小时,这些令人瞠目结舌的数据毫无争议地让其坐上了中国视频播放器第一的位置。

在用户的兴趣日益从文字、播客向视频转移时,像暴风影音这样的万能播放器毫无疑问处于有利位置。而且由于目前流行于互联网上的视频格式太多(至少有300多种),已让用户不胜其烦,与微软公司的Windows Media Player和Real公司的Realplay产品相比,几乎能够兼容所有视频格式的暴风影音很容易获得中国用户的青睐。另一个原因是,它是免费的。

对暴风网际科技公司CEO冯鑫来说,这只是一个小小的胜利。他更大的雄心是,让暴风影音成为互联网时代的首选播放平台。7月16日,暴风影音2008版正式发布,在宣布兼容目前互联网上所有主流的视频播放格式外,更重要的是,该公司还与搜狐、土豆网、PPS等20多家网站达成合作,试图整合多达2000多万部的网络视频资源。令人鼓舞的前景是,其很可能在将来扮演“推荐系统”的角色,成为用户播放视频的首选渠道——对广告商而言,这意味着将形成一条直达数以亿计且居住分散的消费者的捷径。

冯鑫下注的是,视频广告市场有望出现爆发性增长。去年中国视频领域4.1亿元的收入中,仅有25%来自视频广告,其它更多来自网页广告和Flash富媒体广告等形式。而视频广告则对所谓的品牌广告客户颇具吸引力——过去它们一直是电视广告的主要金主。

这也许将帮助冯鑫实现他的“伟大公司”之梦:让暴风影音取得像今天Google之于互联网的中心地位。但老实说,这取决于播放器在未来的互联网应用中到底处于什么样的位置:仅是用户所使用功能的一个补充而已,还是巨幅拼图的关键模块?

自我教育

不过,当2004年春节后冯鑫带着私人物品走出金山软件公司的大门时,情况糟透了。在过去的6年时间里,冯亲身经历着通用软件行业由盛至衰的过程。冯对此有一个形象的比喻:大家就像挤在一口大锅边儿上,锅里其实没有米(利润),只有烧开的水(竞争激烈),只希望等到有一天正版软件时代到来,挤在最前面的人可以吃个饱——但不幸的是,当互联网席卷而来时,“连锅里的水也没有了”。

几乎就从那一时刻起,冯鑫已确信,传统的软件销售模式已经失去了商业活力——它不仅败于无法遏制的盗版现象,更被互联网的免费浪潮所颠覆。不过,对冯来说,这次结局失败的经历让他有机会验证自己在营销上的某些想法。比如,如何细分客户群并分而俘获;比如如何让用户从产生购买欲望到发生实际购买行为的过程压缩到最短。而另一个最大启示是,无论多么好的企业,总会在一部分时间里员工在做着无用功。所以,“把一件事情想透了之后再动手是最重要的”。

自我教育仍在继续。从2004年7月到2005年,冯短暂地加入了周鸿一任CEO的雅虎中国,开始学习以互联网的角度来看待IT行业所发生的巨变。“周对我帮助很大,让我学会了软件要用免费的思路来玩。”冯鑫告诉《环球企业家》。冯自称是一个很少做笔记的人,但在那一年他做了过去生涯中最多的笔记,后来做成文档,有100多页。包括一些摘抄、日常领悟和评注。

2005年底,和周鸿一先后离开雅虎中国的冯决心自己创业,选择的方向是做一家互联网软件的公司。冯的遴选方法听起来相当简单:到知名的软件下载网站考察一下哪些软件是下载热门,而哪些软件市场已经呈饱和竞争态势,于是,“答案就出来了”。

冯鑫面临三个诱惑:下载软件、中文输入法和视频播放。在这三个领域,冯相信自己都有机会迅速成为市场的领导者。而冯最想做的其实是播放软件,因为与互联网关联性最大,另外两项冯认为是浏览器和IM(即时通讯)。冯成立酷热科技公司,一开始先推出了一款压缩软件,但当2006年春节后两位播放软件开发高手加盟后,冯果断地停掉压缩软件方向,开始专心致力于这一市场。

继续阅读
暴风影音是腾讯最具威胁的敌人吗?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!