当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

连锁加盟敛财骗局大揭密(1)

...

现实生活中,有多少经销商、加盟商开张不多久,就陪着不具备资质的招商盟主、连锁总部殉葬?

有多少经销商、加盟商做着倚靠招商盟主/连锁总部发财的白日大梦?原本为了规避风险,反而稀里糊涂地掉进以圈钱为目的的合同诈骗陷阱,遭遇更大的风险—赢了官司赔光了钱、跑断了腿、流干了泪……

又有多少经销商、加盟商发现上当受骗之后,希望埋葬做局坑蒙拐骗他们的招商盟主/连锁总部?

一、非法连锁加盟骗局大曝光

加盟有风险,创业须慎重,光有热情远远不够;更何况在热火朝天的创业市场中,还混杂着大量不断变种的非法连锁加盟骗局。希望这句在股市、汇市、房市等场合经常出现的老生常谈展开我们之间这次对话之旅,通过以下的阐述,能真正带给准备通过连锁加盟这样的方式展开自己和家人创业之路的大小投资者有益的启迪,增强他们的自主保护意识,避免更多糊里糊涂创业悲剧的不幸发生。

近十年来,招商经济和连锁加盟在中国蓬勃发展,蔚为壮观,但政策法规相对滞后、市场监管缺失和盲点过多,连锁加盟招商展会过多过频泛滥成灾、导致对入场招商单位审核形同虚设,来者不拒助纣为虐;具备极大成本优势的网络招商风行,大大降低了诈骗成本、提高了诈骗敛财的速度,让某些侥幸之徒很容易快速实施波及全国乃至全球的虚假招商加盟诈骗,而且虚假招商加盟的诈骗行为、名称、形式象病毒一样不断变种,已经出现了很多“人才济济”、冠冕堂皇的集团化诈骗团伙。他们的诈骗招数通常如下:

1、阵地战从容不迫

这些诈骗团伙通常都在国内外合法注册,披着集团、连锁加盟总部、国际集团、国际连锁机构等令人崇敬向往的“虎皮”;他们是打阵地战的,通常不到整个体系彻底崩盘不会撤离;而且他们精通法律,智囊团队中有强悍的律师队伍帮他们从合同、说辞等方面规避责任,少数不服气想讨回损失或为损失讨个说法的投资加盟商,很容易被他们拖跨或轻松击溃。整个“局”做得极其机巧、奥妙无穷,也极其容易快速逃脱法律的监管和惩罚,甚至巧用法律成为其保护伞,出了事由其智囊团中无比强悍的律师或律师团队将受害者和法律玩于股掌之间,镇定自若地一边打官司一边诈骗,根本犯不着撤离市场放弃既得利益惊慌逃跑,让绝大多数投资加盟商防不胜防!政府机构单单从法律条文上也奈何不得他们。

防范措施特别提示:以成功企业家或者外商身份入驻高级写字楼,办公高档豪华,企业CIS、VI识别体系完善,员工BI、MI理念行为也清晰规范,西装革履气派十足;这部分诈骗团伙的连锁总部和正规的连锁加盟招商机构表面上十分相象,最大的差别就是投资者加盟连锁后,多数因为这样那样的原因总是经营不长久,主要原因可以参考第9条。

这些团伙在各种媒体上很难看到其负面报道,一方面他们的公司冠冕堂皇,另一方面他们的盈利模式让外行总有雾里看花的困惑感,第三方面他们是许多媒体广告费和展会展位费慷慨的提供者。

第四方面也是最重要的一方面,这些家伙到案发时要么帐目一塌糊涂,根本难以查清,主要连锁加盟收入和销售收入都直接打入公司老板或老板亲信的私人帐户,一旦进帐就被迅速转移,公司帐户上通常只保留日常开支的费用;要么他们的往来帐目异常清楚明白,上缴税收也很及时,这些高明的敛财团伙很清楚不必招惹政府监管执法部门的关注,用如此轻易得来的钱财上缴税费为他们赢得“利税大户”的好名声,对于他们继续在这个世界上“光明磊落”大张旗鼓地长时间聚敛更多钱财,意义非同凡响。

比如曾经轰动一时席卷上亿元的“得意馆”咖啡连锁加盟诈骗案,就掺合了传销和非法集资等多种行骗手段;相信大多数加盟商都还记得“得意馆”工作人员信誓旦旦的盈利承诺,每次展会招商时呼天动地的浩大声势不仅令周围正常招商的参展商头疼不已,也让您记忆犹新、历历在目吧。

2、游击战灵活机动

这些打游击战的团伙,象流寇一样四处流窜作案,根本不顾及法律后果,一个项目一个招牌一套骗术一个“局”,钱骗得差不多、纷争发展到快难以招架时会玩搬家、失踪、变换法人代表等游戏;而此时,这帮人的另一个项目、类似骗术设置的新“局”可能又在这个或那个城市悄然火爆起来;据说这类型小贼毛有的几十家全国串联、分立山头行骗,各个团伙分别用不同的身份在全国不同城市租赁或购置了办公室,托盘的是一帮大佬级的黑白黄道人物,跳到前台操作的则是另一帮“职业经理人”级别的大小喽啰,轮番出现在相同场所,换不同的牌子很容易为前面已经被曝光的团伙成员掩护,又大大降低了办公室搬家、装修费用。

防范措施特别提示:当然,这是那些初出道、瘪三式的诈骗团伙,衣冠楚楚或灰不溜秋形式多样,一切都不规范,少数在各大城市中心租用小面积办公房,大多数散居城市非中心甚至偏远地段,以广告和展会“捕捉”自投罗网的远方投资加盟商为主。但无论老实憨厚、精明狡诈,那种耐心、细致、察言观色,确定无疑是人中龙凤,在快速起家之后,也很快会通过真假境外注册、扯虎皮拉大旗,升格披上前一种成功企业家或外商的诱人身份。不少有所谓“欧美日”背景宣传的项目就是如此这般操作的。

这些家伙因为圈钱手法相对拙劣,招致的民怨直接,常常见诸媒体和网络,通过百度网站输入该连锁总部的名称或商标、商号,即“XX”+“骗”或“欺骗”、“骗局”、“真相”、“圈钱”、“劣迹”等字样,很快能找到这些家伙行骗过程、特点、主要成员、受害投资加盟商、媒体评论、政府执法机构观点和查处记录在网上早已经公开的信息。

比如前些年席卷600多万元加盟款项的“大海饰品”连锁加盟项目,席卷2亿元以上的“麦肯基”洋快餐微小型店铺连锁加盟项目等。

继续阅读
连锁加盟PK自主创业
加盟创业前一看二问三试 不要轻易加盟
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!