当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

创业路上处处陷阱 提高警惕谨防骗子

...

随着创业的声音不断的发出,随着创业的脚步不断的向前,各种骚扰电话和推销广告也纷至沓来,似乎处处都是陷阱,张开大嘴等你落网。尤其是前几天《深圳特区报》报道了淘智网的创业历程后,居然一天接到三个骗子的电话,让我对这个现实的世界又多了几分无奈和感概。

接到第一个电话时是早上刚刚上班,从公司前台转给我一个电话,说是一个什么香港某某集团的某某总找我。当我拿起电话习惯的说你好时,电话那头忽然传出一个非常陌生但热切的港式普通话,非要说在几个月以前见过我,想过我这里拜访一下。当时我又奇怪,有犹豫。奇怪的是我从来没有印象在什么地方、什么地点见过这个所谓的香港老板。犹豫的是,如果真是一个什么一面之缘的朋友,拒绝别人又似乎显得不礼貌。但我还是始终耐着性子,不失礼貌的问了对方的公司、网站、姓名、电话等细节后,对方似乎也觉得我是个不好对付的人,勉强的约在下午过公司来拜访我,好歹在我的地盘,量他也不能咋样。结果我等了一下午,始终没有这个什么总登门,后来一个电话也没有来了。几天过去了,我更加断定这是一个骗局。不过我觉得对方幼稚的是,似乎凭着一个港式普通话就可以行骗了,好歹我从位于29楼的办公室望出去不远处就是香港的地盘,这个手段在深圳使未免也太浅薄了点。

到中午正在和客户吃饭时,公司前台又电话过来说国家某某局的某某主任找我。问我可不可以把手机号告诉过去。当时我一听,怎么搞到国家某某局去了,好一阵激动的心情溢于言表,似乎组织的温暖远隔万水千山照耀到我的身上。但直到下午这个电话一直没有再打响过,而我反复的照着这个号打过去,对方也始终是忙线的声音。开始我以为错过了什么宣传良机,但越到后来。我越觉得这个是有问题,国家领导人再忙也不至忙到电话始终占线吧。于是我就放弃了拨打这个电话,这个电话始终也没有再来过。错过就错过吧,天下有这么多好事吗?

到下午,正在接受江苏电视台记者采访时,忽然有阳某卫视从北京打电话过来采访了,一个非常职业化的女声,自称是香港著名的阳某卫士的编导。首先对我非常高度的做了一番赞扬,然后告诉我在春节期间有一档节目是专访新兴的互联网企业的。考虑到淘智网的知名度以及目前的影响力,加上有政府领导的特别打招呼,要到我们公司做一个专访,前期的所有的费用都是没有的,但后期的制作费要1.2万/分钟,她建议我制作5分钟,也就是6万块钱。并且利用她自己的关系可以在中央电视台及海外多家电视台进行转播。当时一听,我内心那个激动呀真的是难以言述。我自己倒不想去钓名沽誉,但我深知电视台的报道对淘智网这种新生网站的重要性。电视台可以成就一个品牌,也可以毁掉一个品牌,如果真的能上央视那可真的就上了个台阶了。但激动之余她的急迫采访,她的政府领导打招呼的说法还是让我隐隐觉得一点不对劲,似乎没有什么领导可以对我们这种草民特别眷顾啊。一方面担心这个是骗局,另一方面觉得如果这个是机会的话,错过了多可惜啊。一时间,仿佛有张百万英镑在我面前飘来飘去,一会是张馅饼,一会就变成个陷阱。这个经历我还真没有啊,6万块虽然不是很多,但也是我们的血汗钱啊,如果是上当受骗岂不是非常冤枉,由于她必须要我很快给答案,我还是争取到说下班前给回复。然后马上登陆阳某卫士的网站,发现网站上有申明“没有任何收费采访”后来我又哆嗦着拨通了一个前辈的电话,他告诉我,采访都是不收钱的,如果收钱的话,就免了吧。我还是不死心,通过朋友找到了一个电视台的朋友,我刚说两句话,他就说,后面的是“采访不收钱,制作费多少钱一分种,是吧”呵呵,顿时我愣了,他坚定的说,别理这种人,别听这个鬼话。至此,我才算稍微放下点心,前进路上差点又偏离了方向。搞笑的是,第二天还是这个电视台,但另一个编导又对我说了同样的话,周围还隐约传来一大堆嘈杂的电话声,于是我彻底相信这就是个骗局。第二天,又有个凤某卫士的电话过来,用一样的套路,刚说了两句,我就告诉她“采访不收费,制作费多少钱一分钟,是吧?”这下她愣了,我又说“谢谢了,中央电视台已经免费给我们报道了,收费的节目我们就不做了”,她彻底呆了。

经过这些挑战和交锋,我在想,创业路真是条不平路,你在创业,骗子也在创业,他会随时盯着你,等你稍一迷糊就吃掉你。创业者要面临团队的考验,当从一个人到十个人是多辛苦的事情;你要面临客户的考验,你的模式要让客户接受,要让他改变消费习惯是多么困难的事情;你要面对媒介的考验,在初期我们想找媒介做一些宣传,结果吃也吃了,喝也喝了,吃喝完毕别人专业的告诉你“回头是岸”或者告诉你“等你们大点再说吧”;你还要面对VC的考验,诚然你会遇到热心的VC,但屁股决定脑袋这个事情始终成立,只有你自己才是你自己最大的VC。你还要面对家人的考验,迄今为止,我的父母还不知道我已经离开了之前的高官厚禄,走上了创业的不平路,因为我怕他们担心。不过真的,越是挫折,越让我勇敢和清醒。因为我知道:没有幻想,只有梦想;没有馅饼,只有陷阱;高瞻远瞩,脚踏实地。我要成功,不为别的,因为我为成功而来!

继续阅读
自主创业贷款最高额度50万(北京)
大学生创业开健身房4年身家300万
创业贷款如何节省利息
停薪留职妈妈开发亲子商机月入万元
严彬:从最底层做到身家55亿
被逼无奈创业 挑战环保餐具4年赚千万
从亏损起步 黄志昌创业身家过千万
如何从500元起家到赚上百万
赢在中国冠军谢莉的财富故事
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!