当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

金山软件发布四大产品新战略转型互联网

...

2008年11月,金山发布了四大产品的未来发展战略,也预示着金山旗下产品已全面转型互联网。在11月18日举行的金山20周年庆典上,金山软件发布了WPS Office 2009、金山词霸牛津版、金山毒霸2009等三大通用软件产品,并宣布《剑侠情缘3》进入封测。这不仅是金山首次将四大主要产品线联合展示,也是首次透露金山在2009年之后的产品战略部署。据透露,金山也希望借此20周年庆典的机会向外界展示金山对通用软件的坚守,而三大通用软件新品的发布就是最好的证明。

WPS:互联和开放

据介绍,金山对WPS的未来定位为两个方面“互联和开放”。

第一步:实现UOF SDK。这一项内容主要是针对国产下一代文档格式标准UOF(Unified Office document Format)而规划。UOF格式可以被嵌入到WPS中,从而使得使用WPS的用户在读写UOF标准时直接读写,不需要经过翻译器就能直接保存为UOF格式。

第二步:插件平台及相关模块。新的WPS提供了通用、开放的接口,也提供了在线版本升级的服务,通过这个平台WPS提供了非常丰富的插件,用户可以通过这个平台可以在线升级版本和下载插件。比如绿色打印、PDF阅读等插件将在WPS2009中发布。

第三步:逐步开源各版本。开放各平台,开源用户便可以轻松进入WPS的产品设计,而开放便是开源的一个补充,可以让就是用户参与设计规划,参与拓展开发,从而达到用户与开发团队无障碍的沟通。

在WPS2009新品展示中,最令人关注的功能是在线存储、文档垂直搜索、在线翻译等互联网功能——WPS在互联网转型方面又迈出了里程碑似的一步。

词霸:未来是双语搜索

据金山词霸事业部总经理黎万强透露:“在09年到2010年,金山词霸的战略规划我们认为是建立在双语搜索服务,解决中国人理解语言的问题。而在2011年到2013年,应该是构建中国人学外语的社区。”

“在搜索这一层我们是跟谷歌合作,在英语社区方面爱词霸是中国第一的专业英语社区;在授权词典方面,我们除了跟牛津合作,还会和新东方等培训机构定制发布新版本。总体来讲,搜索引擎解决的是聚合信息的问题,我们金山词霸是要让用户懂得信息。所以金山词霸未来就是双语搜索,双语搜索就是金山词霸的未来。”黎万强说。

毒霸:互联网转型是重点

作为国内排名前三的杀毒软件,金山毒霸的发展方向一直受业界同行瞩目。金山毒霸技术总监陈勇透露了有关金山毒霸未来的发展战略:

第一,继续加强杀毒引擎的优化。作为杀毒软件,杀毒引擎就好比人体的心脏一样,实时更换最新的血液供给,是提供全身营养的中心。2003年5 月,金山毒霸的蓝芯引擎就通过了公安部的验证标准;07年8月,金山毒霸的蓝芯引擎率先通过了国际上的VB100认证。在未来,金山毒霸也将强化杀毒引擎作为重点发展对象。

第二,强调以用户为中心的研发理念。用户是我们的服务对象,而用户的需求也是我们未来向那个方向发展的重要依据,对于用户的重视我们同样由来已久,金山毒霸未来战略部署的关键之一。

第三,互联网战略。金山毒霸未来将继续深入互联网转型,未来将全面实施互联网可认证技术、提高病毒样本和查杀能力。此外,还会和合作伙伴合作,从网页、IM软件等病毒源头上下功夫。

近期,在毒霸方面颇为引人注目的是其广告版的内测,这也标志着毒霸在杀毒软件上对新商业模式的探索已经开始。

网游:用心打造精品

对于未来金山网游的发展战略,金山软件高级副总裁邹涛介绍说:第一,坚持民族文化与精品战略。金山网游一直坚持中国民族文化的传承,同时也致力于打造游戏精品,例如《剑侠情缘3》便是一款耗时5年时间、投资千万美元的大作,拥有200多人的研发团队。

第二,继续坚持自主研发。在游戏引擎方面,金山自主开发的图形3D引擎已经使游戏画面达到了和电影媲美的水准。另外诸如粒子系统、植被渲染等技术手段,也让游戏画面更加丰满逼真。未来,金山网游将继续重视对游戏引擎的研发,致力于打造一个真正属于中国人自己的武侠世界。

第三,扩大国外市场,从2004年起,金山网游陆续在台湾、日本、越南等海外市场攻城略地,2005年金山网游以80%的市场份额横扫越南。 2008年10月,金山在马来西亚成立首家全资子公司,继续扩大金山网游在海外的市场份额,也为未来进军英文游戏市场提供基础。未来金山网游除了提供给国人更加优秀的原创武侠游戏外,还将致力于将中国武侠文化传播到世界各地。

继续阅读
最高法院要求利用互联网等建立民意表达机制
互联网老将田健挥别BONO
深交所酝酿推出互联网企业扶持政策
互联网冬天又来了 中国互联网业准备过冬
马化腾等互联网四大佬齐批驳马云过冬论
创业板难产 互联网企业转道海外上市
中国互联网生于流量也会死于流量?
Google百度们的冬天
金山在马来西亚成立全资子公司
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!