当前位置:首页 » 业界资讯 » 科技前沿

火星上发现大面积被岩层覆盖的冰川

...

新华网华盛顿11月20日电 美国一个科学家小组借助美国“火星勘测轨道飞行器”的最新探测数据证实,火星南北半球中纬度的几个地带存在大面积的被岩层覆盖的冰川。

这个科学家小组在定于21日出版的新一期《科学》杂志上报告说,“火星勘测轨道飞行器”的探地雷达探测证实,被埋藏在大片火星岩石碎块之下的确是冰川。值得注意的是,这些冰川处于火星中纬度地带,从山脉或峭壁的边缘处可延伸达几十英里,而以前探测器发现的水冰纬度要比这高得多。

火星岩石堆下所发现的巨大古老冰川
画家描绘火星岩石堆下所发现的巨大古老冰川

来自得克萨斯大学的科学家约翰·霍尔特说,这次探测的几处冰川加在一起,算得上是迄今在火星极冠以外地带发现的最大面积水冰。其中一处冰川的面积是洛杉矶城市面积的3倍,厚度也达800米。

冰川之上覆盖的岩层像毯子一样,科学家分析认为,在数百万年前火星历史上的冰河时代,中纬度地区可能有过巨大的冰原,而这些岩层包裹着冰原的残余直到今天,保护这些冰川不被蒸发掉。此前,科学家在火星南极也曾发现过类似被岩层覆盖的冰川。

科学家分析说,这几处冰川都分布在火星南北半球的同一纬度带内(35度到60度之间),也可以说明这些冰川是经历了火星历史上的气候变化才到达那里的。

实际上,早在上世纪70年代,美国的“海盗”探测器就曾发现火星上这些奇特地貌。它们大多处于较高地势的底部缓坡。但科学家一直不知道这些岩层从何而来,下面埋藏着什么。

科学家认为,确定岩层之下埋藏着大片冰川的事实不仅具有宝贵的科研价值,这些冰川还可以为未来的火星探测项目提供水源。

继续阅读
Google与澳大利亚合作开发地热能源
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!