当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

保险销售回归传统 投连险失宠

...

“最近期间,终身寿险、健康险是客户关注率较高的险种。”做了13年保险顾问的爱雪告诉《中国经营报》记者。

11月以来新上市的产品以人保“金福利”团体失能收入损失保险、中意“随心所享”年金保险、恒安标准“福惠双赢”意外险等传统保险产品为代表开始热销,而一年前市场销售火爆投资连结保险产品(简称“投连险”)风光不再,这种转变显示了保险公司的产品销售策略从投资理财向安全保障倾斜。

收益缩水

随着央行开始降低银行利率,通货膨胀压力减缓,资本市场低迷不振,新型寿险产品(投连险、万能险、分红险)收益率下降在所难免。万能险结算利率已经从最高时的6%降到目前的平均4%,而投连险的投资收益率也全部“黑脸”,尤其是投连险偏股型账户都出现不同程度的负值。一份针对北京市场20家保险公司投连险偏股型投资账户的收益排行榜显示,9月份上榜账户收益率全部下降,最低已低至-9.88%。

“我们预计将来一年多时间很难看到通胀预期出现,利率会大幅下降。由于保险公司投资是以固定收益率为主,所以整个保险公司的投资收益水平都会在未来一年多时间出现大幅下降。”泰康保险公司首席投资官段国圣表示。

他认为不仅仅是投连险产品前景不佳,有保底功能的万能型保险的保底收益率也绝不会达到3%。

调整策略

业绩不佳加之此前出现了个别保险公司遭遇集体退保等事件影响,投连险等新型寿险业务的销售差强人意。各家保险公司为此不得不改变产品策略。

AIG(美国国际集团)旗下的人寿保险公司友邦保险不仅在其投资组合中采取了保守策略,而且在今年根据市场变化加大了诸如年金、两全、终身寿险等传统型产品的销售力度,传统型保险产品的销售增长同时也使其投资组合规避了激进的风险投资的比例。

在投资不确定的市场环境下,消费者急欲寻找稳定的投资工具,既可实现资金安全,又可使财富保值增值。保险顾问爱雪说:“每到股市不好,利率下调,人们的安全需求就增加,对健康险、终身寿险的认知度就自然升温。”

此外,健康类保险已经代替投资型保险成为市场新宠。国内最大健康险公司人保健康第三季度感受到市场对于健康类保险的需求升温,于11月份及时推出包括医疗、疾病、护理和失能保险的一揽子健康计划。

“我们觉得现在是推出健康险类系列产品失能保险的好时机,全方位的健康管理和健康保障计划已经是现在很多企业人力资源管理的重要组成内容。”人保健康产品开发部总经理乔善波说。

继续阅读
商业健康险赔付要扣除社会医保部分
10万存款变保险单 当心银行业务员推销业务
银保产品忽悠民众 投保需理性认识预期收益
缺钱时怎么办?六大妙招死钱变活钱
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!