当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

Android开源吸引手机开发商热棒(1)

...

黑色的外观、全键盘、双屏幕、支持触摸屏,这是一款安装了Android操作系统的手机,唯一的缺点就是略显笨重。

当然,这款手机目前在市面上还买不到,因为它还躺在某手机厂商的设计室里。

“源代码开放后,我们只用了半个月,就把谷歌Android操作系统做进了手机中。”11月14日,某手机厂商的设计主管梁波(化名)告诉记者。

据记者了解,自谷歌发布其Android手机操作系统以来,像梁波那样迅速跟进的厂商并不在少数。其中,华为已经宣布明年将推出Android产品,其对Android研究从7月份就已经开始。中国移动下属的播思通讯公司也已和谷歌合作研究 Android,并有可能很快推出产品。另外,摩托罗拉、联想等企业都在Android上投入了力量,摩托罗拉还将Android当成了自己三大平台之一,并为此抛弃了自己经营多年的Linux平台。

另外,业界已经传出宏达电将为中移动定制配置Android操作系统的TD手机的消息。基于Android平台的CMMB手机亦有可能在明年推出。

追捧Android

据梁波介绍,其所在的公司此前曾经试验过多种手机操作系统平台,但均感到过于复杂和不够开放,而公司目前正在论证的Android或许就是他们要找的东西。

今年10月21日,谷歌宣布其手机操作系统Android的源代码已经完全开放,任何人和机构都可以免费使用。在此之前,支持这个操作系统的上市手机在全世界范围内也只有一款,而源代码免费开放后,手机厂商的热情开始激活。据宏达电预测,第四季度Android系统手机的出货量可达50万部。

“我们这儿有些乱套,以前的开发模式正在逐渐被改变。”11月13日,一位跨国手机制造厂商的研发人员向记者表示,Android操作系统对于手机厂商的冲击正在实实在在地体现出来。

据该人士介绍,原来手机软件的开发是封闭的,由于操作系统众多,针对于特定操作系统的开发人员也不多,因此,他们开发的手机软件也多是专用软件,要求比较高。但是,自从他们开始研究Android操作系统时,却发现自己的研发速度已经跟不上了,“不管我们想做什么样的应用,到最后,都发现在Android Market上有了类似的软件,而且效果比我们的一点都不差”。

所谓Android Market,是谷歌做的一个应用软件交易平台,允许外部的开发人员基于Android系统开发应用程序,并放在Android Market上去销售。这个交易平台被认为是模仿苹果公司的App Store,但又更加开放。

“苹果的App Store就像是一个杂货铺,由老板从外面采购好进行统一销售,然后向被采购方付款。而Android Market则是一个集市,并没有统一的老板,而是由各个开发者自己摆摊做买卖。其背后的实质则是,赋予了开发者更大的权限,让买卖双方自己去谈,而尽量减少谷歌的角色。”上述开发人员表示。

美国市场研究公司Meidalets于10月31日公布的报告称,谷歌Android Market应用平台的应用总数已达167种,下载总量在66.7万至290万次之间,尽管其与苹果App Store在推出60天内下载量就突破了1亿次的成绩仍有巨大的差别。

但在一些手机厂商看来,苹果的App Store由于是针对单一的iPhone手机,不会改变整个行业,而Android由于任何智能手机都可以使用,并且该系统让手机编程逐渐变得像互联网编程一样简单,各大手机厂商都会发现养太多的程序开发人员不划算,“当然,把Android植入手机的系统开发人员还是需要的,但是,那些开发具体应用的开发人员就不是必需的了,大部分的应用都可以直接从Android Market上去购买”。

据记者多方了解,在Android热潮的带领下,开发人员的流动正在加快。随着中移动旗下的播思通讯的成立,以及华为加入Android研发,一场争夺手机程序开发人员的行动正在悄然进行。

继续阅读
北京移动营业厅租TD手机每天10元
移动TD手机终端将铺货北京400多家手机卖场
首款Google手机下周9月23日上市
统一接口和行业标准是手机上网的必然趋势
Google首款手机G1发布 超低价仅售179美元
谷歌手机有望先于iPhone抢滩大陆市场
移动TD谷歌手机采用大唐Modem
诺基亚CEO称Google仍是手机行业菜鸟
Google称Android市场将比iPhone Apps更开放
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!