当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

涉嫌利用网站敲诈 Donews网一负责人被批捕

...

新华网北京11月20日电 记者20日了解到,北京市西城检察院批准警方以“涉嫌敲诈勒索”的罪名,正式逮捕千橡集团副总裁刘韧及其两名手下。此前,刘韧及其手下曾编造大量负面文章诋毁奇虎公司及其产品“360安全卫士”,而后又以删除文章为名,向奇虎公司索取数十万元。

据警方介绍,今年7月,Donews网站制作人、千橡集团副总裁刘韧,安排Donews网站编辑徐新事,以及IT新闻网站17tech总编游央两人,在Donews、猫扑和17tech三家网站上,以捏造、杜撰和进行人身攻击的手法,发布并转载了大量针对奇虎公司的负面文章,同时对奇虎公司负责人进行了大量的谩骂和攻击。

在奇虎公司提出删除不实文章的要求后,刘韧等人主动提出“需几十万费用”,并要求打到个人账户上。经过多次讨价还价后,双方最终商定为23万元。

9月19日,刘韧等人收到第一笔5万元汇款后,先是象征性地删除了几篇文章,之后又在其把持的网站上继续散布针对奇虎公司的负面文章。最终,奇虎公司于9月24日向警方报案。10月12日,在刘韧等人收取第二笔钱款时,西城警方将其当场抓获。

11月19日,西城警方向检察院递交案卷材料,要求以涉嫌敲诈勒索罪名批准逮捕刘韧、徐新事、游央等3人。经西城检察院审查认定,上述三人的行为已涉嫌敲诈勒索罪,故正式批准逮捕刘韧等3人。

据悉,刘韧团伙长期利用其所把持的网站敲诈IT和互联网企业,受害企业远不止奇虎一家。目前,警方正在进一步调查之中,希望各受害企业能配合调查。

继续阅读
校内网老爸千橡推出开心网kaixin.com
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!