当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

谨防信贷类理财产品“预期收益”陷阱

...

新华网哈尔滨11月19日电(记者呼涛)以往因多能实现“预期收益率”而受到热捧的银行信贷类理财产品,近期频现提前终止。理财专业人士提示,在存贷款利率下降等背景下,投资信贷类理财产品应谨慎考量收益率等风险。

随着我国由“稳健的财政政策和从紧的货币政策”向“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”调整,利率下调成为趋势,部分银行信贷类产品收益率因此出现下滑。例如,中信银行的一款信贷类理财产品未能达到预期收益,实际到期年化收益率与预期收益率相差0.19个百分点。

浦发银行高级理财经理、国际金融理财师李智海说,信贷类理财产品也是最常见的银行人民币理财,其运作原理是银行将其信贷资产,通过信托公司转化为理财产品向客户发售。这类产品主要投资于商业银行或者其他信用等级较高的金融机构担保或回购的信托产品,也有投资于商业银行优良信贷资产受益权信托的产品。

以往,银行推出的这类产品一般都是选择了优良的信贷资产,到期收益率都能达到预期收益水平,因其按期兑付、收益高、安全性高等特点而备受欢迎。但是,信贷类理财产品与银行的贷款利率密切相关。原信托合同中有利率保护约定的即借款企业的利率随着央行利率下调而下调,如遇贷款利率大幅下调,会造成实际收益低于预期收益。另一种情况是信贷资产的借款方因利率下调而提前终止原有贷款,银行就提前收回贷款进而清算收益并终止相关信贷理财产品。

理财专业人士提示,信贷类理财产品在银行销售时被定性为“非保本浮动收益”产品,投资者勿将此产品认定为“隐性的保本保收益产品”。信贷类理财产品如提前终止,投资者将承担利率风险、再投资风险等多重风险,应谨慎防范。

继续阅读
挂钩型理财产品风险探秘 预期收益实现条件复杂
民生银行售理财产品自摆乌龙 市场感到惊讶
东亚银行理财产品像“赌博机”?
信贷类理财产品不再保本 保本型信贷产品退出江湖
银行理财产品收益两极分化
黄金原油下跌波及结构性理财产品收益
受雷曼事件影响 北京银行两款理财产品被深套
原油价格回暖美元短期看空 如何获取套利良机
银保产品忽悠民众 投保需理性认识预期收益
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!