当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

小额贷款公司是中小企业的一线生机?(1)

...

采访·撰文/刘春辉

长期以来备受关注的小额信贷公司终于浮出了水面,那么,它到底是中小企业的“救命稻草”,抑或只是一个美好的愿望呢?

“从瑞丰贷到这笔款后,我就可以放心地搞茶场扩建了,明年开春后一定有个好收成。”地处永嘉楠溪江畔的浙江三五早农业开发公司董事长叶胜滔说道。

继苍南联信成立之后,同属温州首批小额信贷公司的永嘉县瑞丰小额贷款股份有限公司于10月18日正式揭牌营业。据了解,该公司由中国鞋业龙头奥康集团主发起,联合其他9家企业共同组建。三五早就是第一批受益于温州小额信贷公司的中小企业之一。

联信、瑞丰是温州市开办16家小额信贷公司的先头部队。在国内货币政策吃紧,国际经济不景气的情况下,小额信贷公司的出现受到了三五早这样的中小企业的热烈追捧,被视为解决“中小企业贷款难”问题的一把钥匙。

同时,小额信贷公司也被视为收编温州民间资本,使“地下钱庄”合法化的一条阳关大道。然而,在另一方面,成立小额信贷公司的资质为当地的大型龙头企业所把持,一般的民间资本很难进入;一两亿元的注册资本也很难长时间、较大面积的“恩惠”到中小企业。

长期以来备受关注的小额信贷公司终于浮出了水面,那么,它到底是中小企业的“救命稻草”,抑或只是一个美好的愿望呢?

温州召安民间资本?

有数据显示,目前温州有400多家投资或担保公司,其中大部分靠吸纳社会存款。而参与到民间借贷中的温州市民也不在少数,连家庭主妇都会把钱送到中介公司往外放贷。“闲钱放在家里没有任何进项,借给中介换点零花很实惠,大家都这么干。”当地的秦阿姨告诉本刊记者。

温州有着旺盛的民间资本市场,是个不争的事实。于是有一种观点认为,小额信贷公司成立的一个目的是收编民间资本。得知奥康集团在温州永嘉县带头成立了瑞丰小额信贷公司这一消息后,本刊记者与奥康集团的相关部门取得了联系。

奥康集团一位人士向本刊介绍:央行和银监会对于小额信贷公司的注册资本的规定是:有限责任公司的注册资本不得低于500万元,股份有限公司的注册资本不得低于1000万元。而温州市规定前者为5000万元(欠发达县域2000万元),后者为8000万元(欠发达县域3000万元)。同时,在试点期间,注册资本上限不超过2亿元(欠发达县域1亿元)。此外,温州市还规定:小额信贷公司的主发起人,应当是工商信用治理AAA级企业,是治理规范、信用优良、实力雄厚的当地民营骨干企业。

虽说温州市抬高规定是为小额信贷公司的健康、长远发展考虑,但是当地大部分投资或担保公司本身并没有5000万的注册资本,所以绝大多数的民间资本根本跨不过这道门槛。

因此,“最终陷入首批16张入场券‘厮杀’的也只能是奥康这样的当地龙头企业。”该人士说。

事实上,即使降低“门槛”,召安民间资本也并非易事。因为民间借贷的火爆,与其高得惊人的利率不无关系。知情人士说:“月息6分目前已经是温州民间借贷的底价,换算成年息的话,就是72%的高息。”

而按照规定,小额信贷公司的借贷“利率水平不得高于央行基准利率的4倍”。这比民间借贷利率显然低了不少,民间资本又怎么可能放弃地下钱庄的高利率,转而投入小额信贷公司受制于人呢?

此外,“小额信贷公司只贷不存,若有非法集资、变相吸收存款等严重违法违规行为,将被吊销营业执照,追究公司主要负责人的法律责任”的规定也使得他们不敢越雷池一步。相反,地下钱庄可以轻易集中大量资金,比小额信贷公司具有更大的灵活性。

据悉,2007年温州流动性资本超过3000亿元,并且每年约以14%的速度递增。而16家试点的小额信贷公司,按照最高的2亿元来算,注册资本才32亿元。相比庞大的温州民间资本,不过冰山一角。

“小额信贷公司的推行,能在一定程度上缩小民间借贷行为的空间,起到引导民间借贷规范、健康发展的作用,也可以让一部分民间资本寻找新的投资出路。但是从本质来讲,小额信贷公司的规模根本不足以收编民间资本。”长期研究农村金融的赵博士说。

继续阅读
小额贷款温州试点争议四起 “婆婆”多门槛高
工行温州分行与政府合作解决中小企业融资难题
首批中小企业短期融资券成功注册 交行主承销
九成中小企业融资难 融资首选银行贷款
东莞10亿融资计划助中小企业渡过难关
温州中小企业融资困境资金需求量缺口大
上海松江首家小额贷款公司开业
辽宁小额贷款公司试点工作正式启动
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!