当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

辽宁小额贷款公司试点工作正式启动(1)

...

为民间资本放贷开辟合法途径,解决中小企业融资难贷款利率在央行贷款基准利率0.9倍~4倍之间

新闻背景

长期以来,农村金融服务已经成为我国金融服务的薄弱环节,能够为中小企业和农村提供服务的金融机构少,不仅造成了信贷资金的发放不足,也形成了中小企业和农村经济发展的瓶颈。为此,今年5月,中国银监会、中国人民银行联合下发了《关于小额贷款公司试点的指导意见》,不久后,小额贷款公司试点在全国铺开。

晨报讯 不去银行也能贷款了,我省个人和中小企业融资难将得到改善。

11月12日,辽宁省人民政府出台了《辽宁省小额贷款公司试点暂行管理办法》,这标志着我省的小额贷款公司试点工作正式启动。

昨日,辽宁省政府金融办综合处处长赵宏表示,这将突破中小企业和农村发展的信贷瓶颈,为我省民间资本找到规范化的放贷“出口”。

把“民间放贷”合法化

地方政府规范引导资金流向农村和欠发达地区

省政府金融办方面昨天表示,继今年5月国家下发了《关于小额贷款公司试点的指导意见》后,已将小额贷款公司的审批和管理权限交省级政府管理,规范引导资金流向农村和欠发达地区。

面对企业和个人储蓄的大幅增加,农村贷款难,县域中小企业甚至出现不管好企业、坏企业都贷不着款的现象。赵宏介绍说,“与城区的各大银行、城市商业银行林立相比,农村一般只有农行网点和农信社网点。”

中小企业方面,也常常因为“本身资产规模不够,无担保公司,财务不规范”,以及“银行觉得中小企业的贷款成本高,管理耗费精力”等原因出现了融资困难。

本次小额贷款公司在辽宁启动试点工作后,将能积极引导民间资本的合理规范化发展,把过去的“民间放贷”转变为规范化、合法化和公司化发展。小额贷款公司具有信息快捷、运作灵活等优势,将为农村及县域中小企业的可持续发展开辟新的融资通道。

防非法集资“只贷不存”

同一地区也可以有多家小额贷款公司

赵宏指出,对于小额贷款公司的试点发展,“辽宁省政府高度重视,并已将小额贷款公司试点工作列为我省当前形势下,支持‘三农’和小企业发展的重大举措之一。”

赵宏表示:“我省目前对于小额贷款公司审批,将遵循‘成熟一家、批准一家’的原则,只要符合规定,同一地区也可以有多家小额贷款公司。”

管理人士表示,小额贷款公司“不得向内部或外部集资、吸收或变相吸收公众存款”,这主要是从安全角度考虑,防止出现非法集资。

赵宏表示,小额贷款公司若经营不善则根据规定申请破产,若严重违规则根据规定取消经营资格。如果有经营良好的小额贷款公司,省金融办可向银监部门推荐改制为村镇银行。

继续阅读
小额贷款温州试点争议四起 “婆婆”多门槛高
广东破冰小额贷款名额争夺大战引爆
重庆小额贷款公司将出炉 “地下钱庄”谋求转正
东莞东坑镇大中专生毕业回家创业可享优惠
银行下乡回归农村之路如何走好?
汇丰“务农” 汇丰村镇银行农村金融服务
温州中小企业融资困境资金需求量缺口大
上海松江首家小额贷款公司开业
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!