当前位置:首页 » 创业堂 » 创业研究

哪种人更适合创业?

...

离美国大选投票还有一个星期的时间,俄亥俄州的管道工乔正在和自己的孩子玩橄榄球,正巧奥巴马前来挨家挨户地拜票。老乔做出了他人生最正确的一次选择——他凑上去问了一个记者和主持人们策划三天都不可能问出来的问题:“我是个管道工,工作非常努力,经常一天干12个小时。我有我的‘美国梦’,现在我可能买下我为之工作多年的公司。如果成功的话,我一年就会挣25万美元以上。而照你的政策,你要在我头上加税。对不对?”奥巴马立即意识到这是个不友好的问题,没有正面回答,而是耐心解释:“事情也可以这么看,你现在可能有钱了,但是你要工作多年才能有现在的能力。几年前,你也许就挣几万块。我的政策,帮助的是过去几年的你,帮助你快一点获得现在的财富。另外,如果你经营管道公司,也希望更多的人能够有钱来支付你的服务。所以,多散点财,对大家都有好处。”

这段录像被麦凯恩的竞选团队看到了,他们似乎从中看到了绝地反击的突破口。于是在最后一场电视辩论中老乔成了麦凯恩的救命稻草:“在目前的经济情况下,我不理解奥巴马参议员为什么要提高税。他要把钱从人家的口袋中拿走,由他来散掉。我要对我的朋友乔说,我绝不会从你兜里把你的血汗钱拿走而交给奥巴马参议员这样的人去散。这是你的钱。我低税的政策就是让你留住自己的钱,用来发展你的事业、雇佣更多的员工,让你来决定如何散自己的财。”奥巴马不甘示弱,也马上对乔直接喊话:“乔,如果你真要创办自己的事业,我的政策给小企业许多优惠。你从我这里大概得到的更多。”结果,两人围绕着乔唇枪舌剑。有人统计,在整个辩论中,乔这个名字被最有可能成为美国总统的两个人在一个小时内提及26次。

麦凯恩承诺的是老乔们有可能的未来,而奥巴马面对的是老乔们的现在。创业者在任何一个国家都是少数——即使是在最鼓励创业、最尊崇个人奋斗的美国。所以奥巴马赢了。即使把老乔的故事移到中国,相信也是同样的结果。

在充满机会的中国,人们在一个行当里混了几年基本摸清了自己这门生意的门道,自己创业的念头就会悄然而至潜伏在心底,而当职业生涯遇到瓶颈,或者遇到一个看起来不错的机会,这念头就会蠢蠢欲动。“人到中年,再不行动就没有机会了”——这个声音不时在耳边萦绕。“创业的风险太大,搞不好我将失去现在所拥有的一切”——另外一个声音马上又会响起。“晚上想了千条路,早晨起来卖豆腐”,大部分人在左思右想若干年后,年龄越来越大,胆子越来越小,带着些许遗憾,最终告别有可能根本改变命运的梦想。

他们慢慢地想明白了一件事,创业虽然是改变社会地位的一次努力,但更是一种人生态度和一种生活方式。越是受过良好的教育,越容易凭着自己的教育立足于竞争中的人就越要承担更多的创业成本,对于懂一点经济学常识的人来说,创业的投入产出比完全不可控,创业基本上不属于数学乃至经济学的论证范畴,而属于心理学和哲学的研究领域。

你可以给我举很多诸如比尔·盖茨、希拉里、佩林乃至李彦宏、马云、丁磊这样的创业英雄的例子,但你一定要相信,他们的成功是极端的个案,每个领域都有天才,天才都是在很年轻的时候就体现出他们的卓尔不群,天才只能仰慕无法效仿。

对于绝大部分人来说,创业的念头来自于对行业的了解和人脉关系的建立,这里形成一个深刻的悖论:当你拥有这一切的时候,你大体可以在职场上混得不错,当你已经混得不错的时候,你就很难放弃已经拥有和即将拥有的利益。

相对而言,像老乔这样的人更可能迈出创业这一步,作为一个资深管道工,职业生涯给他提供的想象空间有限,创业失败所承担的机会成本也不很高,大不了再回来吃自己的技术饭,但有可能存在的成功却可以给他带来人生的根本改变,所以他希望政府给他提供更好的创业环境。所以对老乔而言,是把选票投给承诺让他现在的日子过得更安稳的奥巴马?还是答应让他的创业尝试更具希望的麦凯恩?这成为困扰老乔们的一个问题。

就业还是创业,政策的鼓励固然重要,但对于未来不确定性的恐惧永远最深刻的影响着人们的选择,政策倡导影响有限。所以创业作为一种激进的人类行为,基本属于不知天高地厚没有什么可失去的年轻人,和对未来看不到希望但具有强烈改变现实愿望的中年人。那些没有经历离婚、职场失意等重大挫折,也没有决心放弃现在所拥有的一切利益的职场中坚们,还是洗洗睡吧。

我特别想知道老乔这哥们到底把自己的一票投给了谁,尽管知道这也说明不了什么问题。

继续阅读
大学生创业者必须具备的20种基本技能
上海静安区开启青年创业绿色通道
湘潭开福建设创业乐土 外来创业者获安家补贴
创业成功要有好点子和投资技巧
开店创业五大赚钱法则 要留住员工的心
天津每年2亿元吸引生物医药创业领军人才
创业者比商业模式更重要 警惕商业模式狂热症
创业者的自我投资之路 迅速发展事业
王氏第二代创业家 "经营之神"的基因传承
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!