当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

无店铺如何创业?个人创业工作室三种类型

...

最近几年,商铺价格越炒越高,对于初次创业者和小本经营者来说,资金短缺是创业的瓶颈。无铺创业的兴起,无疑是一场“及时雨”,为这部分创业者降低了创业门槛。具体来说,无商铺创业有以下两大优势:

1、创业成本降低

传统的店铺经营模式,需要租店面、雇店员、装修店面、添置设备等,首期投资较大,再加上每月需要支付房租及水电煤费用,创业成本较高。据估计,在上海,个人要开一家小规模的有形店铺,最低要投入6万元左右。而无铺创业变有形为无形,使创业者投入相对较低的资金就可开业,降低了创业门槛,缓解了经济压力。此外,无铺创业的运营成本较低,使商品或服务价格更具竞争力,从而使创业者获得更大的利润空间。

2、创业方式灵活

正所谓“船小好掉头”,对创业者来说,无铺经营减少了店铺位置、租金多少、店员素质等外部因素的限制,使其能及时针对市场行情及顾客需求调整经营方向与方式。更重要的是,无铺创业能使创业者进退自如,一旦生意不佳,能及时调头,从而有效规避创业风险。

无店铺创业如何入手?

无铺创业有着投资较低、方式灵活的优势,大大降低了创业门槛,但在创业领域上有一定的局限性。一般来说,一些强调技术的服务领域及贸易领域,对店铺的要求不高,适合无铺创业,主要形式有这样四种:

代销代购网上开店

这是最小商品联盟的无铺创业形式之一,创业者在网上销售商品,虽需要支付一定的网上注册费,但大大低于有形店铺的租金。网上开店对创业者专业背景的要求不高,但需要其有一定的进货渠道和营销能力。目前,网上开店主要有直销和代销两种方式,经营商品以礼品、艺术品、化妆品、电子产品、二手用品为主。

代销代购私人顾问

创业者凭借一技之长,成为顾客的私人顾问,提供上门服务。这种创业方式在欧美国家非常流行,在国内,随着人们生活水平的日益提高,对私人服务的需求正不断看涨。私人顾问主要有几大服务方向:网上代购、远程代购、网上代销、代网上销,服务代办。

实体点代购服务

最近几年,国内的零售市场增值营销渐成气候,需求行情不断看涨,这为代购提供了宽广的发展空间。有意涉足这一领域的创业者可关注以下三个目标群:服务业、销售业、主体机构。

个人工作室:开设连锁机构,拥有自己的永久品牌

随着SOHO(自由职业)概念的兴起,在家开录音工作室、形象设计工作室、摄影工作室、音乐工作室、网店等,开始成为年轻人新的创业方向。

个人创业工作室的三种类型

1、创意类,以创意设想或才艺展示为主,如撰稿、音乐创作、摄影、绘画等;

2、技术类,主要提供技术服务,如软件设计、网页设计、系统维护、翻译等;

3、咨询类,提供企划、公关等咨询服务。而如今小商品联盟提供在家开设连锁机构,拥有自己的永久品牌,则幕后工作由小商品联盟支持。

无店铺创业也有门槛

无铺创业虽然对创业者的资金实力要求相对较低,但并非不设门槛。对打算涉足私人顾问、个人工作室领域的创业者来说,必须具有一定的技术功底或创作才能,再加上优质服务与诚信保证,才能获得稳固的客源;对有意网上开店的创业者来说,需要有一定的进货渠道和营销能力;而希望开钟点公司的创业者,由于雇员众多,需要具有一定的管理能力。

稳固客源是成功关键

无铺创业成功的关键是要有客源保证,因此,不能像有铺创业者那样守株待兔,坐等生意上门,而应主动出击,上门服务,争取顾客。此外,要有过硬的技术、周到的服务,才能建立良好的信誉,从而获得稳固的客源。

无店铺创业并非“终极目标”

无铺创业虽有着诸多的优势,但毕竟属于另辟蹊径或是权宜之计,并非主流创业方式。对胸怀大志的创业者来说,创业初期,可将无铺创业作为创业演习,熟悉市场游戏规则,同时锻炼创业能力;当经营达到一定规模,不妨考虑转向有场地经营,以便获得更大的创业空间。

继续阅读
国际热钱抄底广深写字楼和高端住宅等物业
创业开店促销五大妙法
开网店创业成功的十大法宝
大脚姑娘开网店卖大码鞋月入4000元
百度C2C平台推出搬家助理 剑指淘宝专挖墙脚
广东首例网店被查案引发争议
黄金周楼市销售疲软 开发商借“承诺”卖房
深圳开发商卷款潜逃数 数十名业主断供
美国总统竞选商品呈现热销
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!