当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

金融危机投资理财要合理配置投资组合

...

投资者都知道巴菲特名言“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”,但实际上,对于大多数投资者,行情好时让他少拿一分钱投资股票都不愿意,行情差时让他多拿一分钱投资都不可能。对于这个人性很难克服的弱点,投资组合是惟一破解的方式。

“只要组合合理,即使现在的行情,仍可以买进股票。”招商银行的理财师张惠斌打了一个简单的比方,投资者手中有100元,拿90元投资固定收益产品,1年5%的收益,到期共有94.5元。剩下的10元买一只基本面较好的股票,因已有94.5元的收益,即便股价跌到5.5元,仍然保本。因投资比例小,就算没收益也不会影响生活,可作为长期投资持有。即使涨幅较小,仍有收益,加上固定产品收益,足以跑赢CPI。

大盘最低时跌幅在70%,再大幅下跌比较困难。目前大盘在1800点附近,“最悲观的人也没有悲观到1000点。”张惠斌认为,即使GDP增速降到个位数,只要投资者对中国经济基本面的判断有信心,认同未来几年保持一定增速,在控制好仓位的前提下,目前可以选择基本面较好的股票或指数基金进行投资。

理财专家认为,守住财富有两个层面,一是保住本金,二是投资收益超过通胀。储蓄、国债是最稳妥的保本投资,但收益一般低于CPI。如果投资者在保本的同时想获得较高收益,也能承担一定风险,可以关注保本基金。

保本基金是能保证投资本金的基金,但需具备两个条件,一是认购期间买进(申购期净值有变化,无法承诺保本),二是持有到期(一般为3年)。保本基金大部分资金投资债券,收益称为安全垫,规模扩大后,从安全垫中拿出一部分投资股票,行情好再增加股票投资量,使资金增大。即使在熊市,只要遇上市场波段,操作得好,也会超过CPI。

债券基金是第二层面较好的选择。专家提醒,目前债券基金类似于去年大盘三四千点的状况,仍有一定的上行空间。但如果迟些再入市,很可能又站在高位。此外,纯债券基金是投资首选。

继续阅读
大盘蓝筹股再现大宗交易
中国股市超级散户偏爱地产股 出手必翻番
内地资金可通过私募间接买台股
广东证监局:谨防新型股票发行的诈骗行为
保本基金 熊牛两相宜
三类人群不宜购买分红险
草根投资理财得失情況调查
女性理财的十个盲点 投资缺了些豪气
储蓄理财三大注意
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!