当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

虚拟交易征税下虚拟交易平台的机遇和挑战(1)

...

最近一周,关于国家税务总局拟对虚拟货币交易征收20%的个人所得税,在互联网上引起轩然大波。从游戏玩家的网上管道可以发现,超过70%的网民对此持反对意见;从各家游戏公司的谨慎表态也可以窥视到他们无可奈何的态度。除却任何税收政策的出台都会涉及一部分人的切身利益外,对虚拟货币征收个人所得税的波及的范围将更加广泛,而这个范围不仅仅是目前中国的4000万游戏玩家,也不仅仅是各个网络游戏厂商,而且涉及到一切参与游戏运营的经销商、提供网络虚拟货币交易平台的各个网媒,同时,征收对象的“虚拟”也使新税政让绝大多数人看不懂。

虚拟货币交易征税遭遇的寒流正在不断蔓延,但有一个现象不容忽视,那就是不论是网民、游戏运营商,一个共同的认识就是:对虚拟货币交易征收个人所得税是迟早的事情。尽管有舆论认为此次针对虚拟货币交易征税是网络交易收税的试水,从国家税务总局和最近的北京地税部门,都传递了这个信息,虚拟货币交易税政的实施势在必行,新一轮的各方博弈也正在拉开帷幕。这其中,很多人都会将此次税收新政的主角定义在税务部门、玩家和游戏厂商三方,但还有一方的力量不容忽视。目前,业内已经发出此种声音:通过提供虚拟交易平台的管理、合作、引导,才是推进针对虚拟货币征税的最佳途径,否则这只能限制一些正规的网络交易,造成私下的交易更加泛滥。B2C在虚拟货币交易中如何担当、如何作为、如何迎接机遇和挑战?虚拟交易平台的春天是否真的就要来临?

虚拟交易平台如何难当?

如果还有印象的话,2007年2月,文化部、工商总局等14个部、委曾联合发出通知:严禁倒买倒卖虚拟货币和用虚拟货币购买实物商品。国家税务总局如果通过这种形式肯定虚拟货币交易,无疑让此前这一纸禁令处境尴尬。早前,不论是国家还是游戏厂商,对于虚拟交易一直持反对的态度。网络交易产生的各种纠纷成为中国网络游戏发展史上的一项灰色记录,网民虚拟财产是否收国家法律保护是一个最大争议。此次针对虚拟货币交易的税收政策,其实从另一个方面传递了一个新的信息:对虚拟货币征税意味着国家在逐渐承认虚拟货币交易,理所当然的我们也可以认为是国家对网民虚拟财产的认同和保护。对于提供虚拟交易平台的网媒,是否应该敏锐的意识到这个机遇和挑战呢?

目前,国内较大和新兴的交易平台网站“5617”、“淘宝”、“365即时”都是虚拟货币交易比较活跃的平台,在税收新政的新形势下,应该暂且不论新政实施的难度、玩家、厂商之间的态度,如果以各自的功能和发展立场看,虚拟交易平台要有所担当,就应该发挥好三个桥梁作用。

第一个桥梁,搭建起政府和,C2C、B2C之间的支持桥梁。客观的说,虚拟货币交易的征税难度相当大,目前,网络实名制的推行举步维艰,在此情况下很难监控到底是谁在发生交易,在目前的征收手段和监控环境中,有效征收难度很大。之所以搭建政府和B2C之间的一个桥梁,其实是一种理想的状态下,提供交易平台的网媒之间在遵循能够达成共识的前提下,为虚拟货币交易征收个人所得税提供运作上的便利和配合。据“365即时”网站的一位负责人透露,各提供交易平台的网站,对交易监控的技术上没有问题,现在比较矛盾的就是:交易网站的配合和代扣代缴,从狭义来说,是否会影响的网站和玩家之间的默契;从广义来讲,如果,C2C、B2C的配合和支持,影响到正常的网上交易,使得私下交易更加泛滥和失控的话,对于新政的实施、网游行业的发展、玩家虚拟货币交易的风险都会有极大的伤害。

所以这个桥梁的一个关键作用就是相互的理解、信任,尤其是税务部门就提供虚拟交易平台的作用、引导应该给与明确的规则和支持。目前业内还出现这么一个声音,这就是税务部门、游戏厂商和提供虚拟交易平台的网媒,三家共同搭建虚拟交易平台,从目前的形势下分析成为现实的可能很小。但如果政府敢担当,对于B2C来说,机遇比风险要多的多。

第二个桥梁,搭建网游厂商和,C2C、B2C之间的合作桥梁。从某种意义上来说,B2C的存在繁荣了网游经济链,所以早前网游行业对虚拟交易的态度一直暧昧。搭建和网游厂商之间的桥梁也是建立在政府职能部门的支持下才有的合作。这个合作不仅仅的为各个网游厂商旗下的游戏虚拟交易提供便捷,更重要的是,能不能达成共识,让虚拟交易平台成为玩家虚拟财产交易的一个主流渠道。这其中肯定会涉及到双双的许多利益分配,如果对虚拟货币交易征税这一政策要得到强有力的贯彻和执行,一些不符合现今思维的合作可能也会产生。

继续阅读
电子商务B2B概念市场的中国之痛
虚拟货币交易征税执行难度大 行业观望
虚拟货币交易征税3%缺乏法律依据
虚拟货币交易征税 地下打金公司浮出水面
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!