当前位置:首页 » 网站技术 » 经验之谈

为什么要使用测试用例?

...

其实,测试用例不是必须的。如果你是一个特别有想法的人,或者在软件测试方面很有天赋,每天都能找到其他人几天时间才能找到的Bug,那么你可以不用测试用例,如果我是TestManager的话,就会让你做一个Ad-hocTester,因为我已经觉得你足够好了,不需要测试用例来指导你了,因为你很有想法,有自己的测试思路。就像陈宏刚博士在Microsoft公司做Tester的时候,就是一个Ad-hocTester,因为他有自己的测试思路,他每天找到的Bug比他们小组其他所有Tester测试出来的Bug总和还要多,所以Testmanager根本就不管他,也不给他什么要求,就让他每天测好了。

但是不幸的是,你可能不是这样的人,或者你身上存在着几种情况,就最好使用测试用例。

1.你工作不主动,你需要测试用例来催着你去工作;

2.你测试时总感觉思维很混乱,或者总感觉有些功能没有测到,而一些功能已经测过好几遍了,这样测试用例能够帮你理清头绪,进行比较系统的测试,不会有太多的重复,也不会让你的测试工作产生遗漏;

3.在测试时间紧迫的情况下,你不知道要测什么,或者要先测试那些功能,测试用例这个时候就可以帮你分清重点,因为测试用例写完后一定要标重要程度和优先级,以防止在紧急的情况下有重点的工作。

4.你积极的工作状态不能持续,这个时候测试用例又帮你一个大忙,因为测试用例上面操作步骤和预期结果都已经写好了,你根本不用思考,只需要照着上面做就行了。

5.测试用例是你工作的见证,也是你每次测试以后向上级汇报的依据,有了测试用例,我知道我这次测试了那些功能,还有那些功能没有测到,对上级是一个交代,也做到了自己心中有数。

6.测试用例可以记录你的灵感。如果灵感突发,有一个新颖的测试思路,你可以写成测试用例,或许这个测试用例就是挽救整个软件的重大功臣。

7.测试用例有助于不断的改进工作。因为通过测试用例,可以知道哪些测试用例测出Bug的机率比较大,还有那些测试用例需要改进,对我们以后工作的改进提供了依据。

以上几条如果还不能推动你写测试用例的话,那么只有通过时间来证明了。我现在已经习惯在测试之前写测试用例了,如果测试之前没有测试用例的话,反而觉得不习惯。当然在不同的情况下(比如时间紧迫和有充足的时间的情况),测试用例的写法是不一样的。

继续阅读
测测你是否适合创业
测测何时为你的最佳创业时机?
测测你身边有贵人提携吗?
测测你三年后是富翁还是穷人
测试测你最近求财吉在哪方?
测测你在哪方面最输不起
测试一下你离发达还有多远
测测你有多少成功潜质
测试你能否靠存钱发家
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!