当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

我国导航电子地图产业发展的四个数字

...

随着我国城市化建设步伐的加快,道路交通变化日新月异。这种改变在方便人们出行的同时,也给人们带来困惑:分不清道路状况,找不到目的地。面对这些状况,人们出行不得不经常翻阅地图。有数据表明,每年北京图书大厦书籍销售排行榜上前三名一定有“地图”的一席之地,但纸质地图因为不能及时更新而标注不全,同时容易撕坏变形。基于以上情况,导航电子地图产业在用户需求和产业上下游技术的推动下逐渐成熟起来。

数字一:879.15万辆 车载导航电子地图发展快

自2002年开始,我国汽车销售量猛增。据中国汽车工业协会数据显示,至2007年底,中国汽车销售达到879.15万辆,同比增长21.84%,跻身于世界汽车销售大国之位。如果在未来5年中国的汽车销量按15%的速度增加,那么到2010年,中国汽车销售量则可达到1350万辆左右。汽车制造商之间的竞争和新旧车购买速度增加,都促进我国车载导航仪的出现,从而也加快导航电子地图市场的启动。

据悉,目前世界有三大车载导航市场:欧盟、北美、日本。欧盟与北美市场分别启动于1998年和2000年,美国著名证券研究机构Thomas Weisel Partners(TWP)预测,到2009年,欧盟的市场渗透率将达到32%,北美市场渗透率也将达到24%。日本车载导航市场始于1992年,至今为止,市场渗透率已达50%以上。

基于我国汽车市场的现状和世界车载导航市场的发展规律,有专家预测,到2009年,我国车载导航市场渗透率将达到10%。面对这一市场潜力,众多导航电子地图商都已做好准备,摩拳擦掌向这块“蛋糕”进攻。

数字二:6.08亿 手机导航电子地图空间大

自2007年下半年开始,GPS手机作为最方便、多功能的手持导航仪出现了爆炸式的增长。其中一个重要征兆是手机制造行业新增了许多新的手机引擎软件公司,另一个重要征兆就是传统手机巨头纷纷与导航电子地图商合作,2007年易图通与手机芯片商联发科技合作开发国内第一款多媒体导航手机开始,在手机上实现导航功能便成手机发展的一种趋势。

据笔者所知,2007年手持导航仪(PND)巨头TOMTOM以高价收购一家欧洲导航电子地图商Tele Atlas,并积极进入手机市场;NOKIA以81亿美金高调收购美国导航电子地图商NAVTEQ,到目前为止NOKIA已经在终端机型上配置电子导航功能。以其经典机型N95为例,上市短短几个月的时间销量就超过10万。同时MOTO、索爱、夏新、多普达等多个手机厂商也凭借导航软件和地图资源,在多款机型上内置GPS,其成就不可小觑。

导航电子地图在手机上普及已经成为不可逆转的趋势。据市场调查数据显示,目前全球手机用户已经达到20多亿个,我国移动手机用户也已达到6.08亿。美国著名资讯公司IDC估测,智能手机用户已经由2004年的2700万个增加到 2008年的1.5亿个,到2010年,全球使用导航电子地图的手机用户也将超过亿个。

数字三:2家 行业特点决定以垄断为主

据业内专家说,衡量导航电子地图的最重要标准是其信息含量、精确度、更新速度等,而未来占主导地位的导航电子地图必定在此基础上积累经验,加入更多科技元素,应用在车载、手机等平台。艾瑞市场咨询公司曾预测,到2010年,中国电子地图服务市场将高达15亿。再加上地图本地化的特性,每个地区将有500 万的市场。但这一庞大的市场并不意味着每个参与的导航电子地图上都会分得一杯羹,也许笑到最后的只有一、两家。

以日本导航电子地图商为例,从最开始的13家演变成2家垄断:IPC公司和Zenrin公司各占有70%和26%的市场份额;而欧美导航电子地图市场也由两家公司垄断。探究导航电子地图产业高度垄断的原因,我们会发现:城市建设的不断加快,要求导航电子地图不断更新换代,需要更多人力物力,使成本提高,加重地图商的经济压力,这是其一;其二地图商必须熟悉熟悉全国各地路况、结构并不断关注其发展与建设,这就需要投入更多时间与精力……种种行业特点都决定了导航电子地图今后的发展趋势必然以垄断为主。

数据四:11年 打造优秀导航电子地图商

专家指出:导航电子地图是一个高门槛行业,这里高门槛不仅指技术发展迅速,更是指需要时间的积累。纵观世界优秀导航电子地图商Navteq、Zenrin和TeleAtlas均有20年以上导航电子地图制作史,在进入市场之前也都有10年以上的沉淀。

作为我国成立最早的导航电子地图商,易图通发展至今已有11年的历史。虽然相较于国外厂商,出现时间较短,但对于我国2004年才启动的导航电子地图市场来说,已经经过多年的历练,并跟随城市化进程不断细分。发展至今,易图通导航电子地图范围覆盖了包括4个直辖市在内的337个城市,以及港、澳、台地区,率先在发达地区实现“村村通”,实用POI达500多万。足可应对人们的日常出行。

在最初几年,易图通没有任何收入,虽然在那一阶段有许多机会可以使产品走向市场,获得盈利,但在综合考虑中国市场情况后发现这种盈利只是昙花一现,不适合长期发展。基于这种考量,易图通人毅然放弃唾手可得利益,改变生产流程,规范制作程序,按照国际标准来生产,并在这一过程中开发具有自主知识产权的生产技术,保证了在今后发展中的基础稳定。

快节奏的现代生活衍生出众多指路工具,GPS导航仪市场空间激增,厂商竞争激烈。可以预见,导航电子地图的割喉之战即将拉开帷幕,而谁可以在这场没有硝烟的战争中大获全胜,开创导航电子地图的新局面,还请大家拭目以待!

继续阅读
首款Google手机下周9月23日上市
艺龙酒店地图搜索功能上线 与携程“争嫁”谷歌
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!