当前位置:首页 » 求职职场 » 职场资讯

金融危机下白领为保饭碗不敢怀孕跳槽加薪(1)

...

由美国次贷危机引爆的全球金融风暴,此前数月对大多数人来说还只是充斥在各大报纸的醒目头条,只是电视上大洋彼岸华尔街精英们的落寞表情。然而时至今日,它已经凭借自身的强劲风力飘洋过海来到了我们身边。时不时传来的“裁员”声令白领一族如临大敌,“不敢怀孕、不敢跳槽、不提加薪”的“三不政策”,被白领奉为保住职业的“法宝”,在网络中广为流传。而大学生求职再也无心挑三拣四,只求能找到一个职业。大洋彼岸刮过来的寒流,已经让广东百姓感受到了丝丝凉意。

大学毕业生职位锐减自降薪酬

中山大学金融系研究生小陈没想到自己和同学们会成为“就业困难户”,“去年都有很多师兄师姐去外资投行,但今年我们根本没机会。”她告诉记者,有一外资银行对外宣称全国招37个人,但听在里面工作的师姐说实际上总共只招了10个人。“这还算好的,还有的外资银行在香港裁员好几百人后又在深圳裁员好几百”。

目前,陈所在系52个人中,找到对口工作的不过两三个,一个在银行,还有两个人在会计师事务所。“现在每个星期都有就业指导课,老师心里也挺着急的。”老师的着急并非杞人忧天,据悉,2009年全国高校毕业生预计将近600万人,加上前两年未就业的480万高校毕业生,2009年需要安排就业的大学毕业生高达一千万人。而多所高校反映的情况显示:今年到高校招聘的企业数目明显减少,一些大型企业更是取消校园招聘计划,尤其是银行、地产、进出口等行业,更是难觅踪影。中山大学、广州商学院、暨南大学相关工作人员均表示,进校园招聘的企业总数比往年有所减少,其中中小企业大减,金融类受影响较大。

对危机的担忧,改变了很多学生的薪水期望值,有调查表明,近40%的求职者愿意接受低于预期的薪酬,马上就业成为当务之急。“听到新闻里很多专家说危机才刚刚开始,心里挺担心的。”陈表示,现在大家一起讨论的大多是企业的前景,有合专业的工作就不错了,对薪酬都没怎么在意了。”

在激烈的就业竞争下,很多人选择继续深造或是考公务员。“大部分同学都报了公务员,算是一条路吧,碰碰运气。”抱有这种想法的人不在少数,今年国家公务员报名人数首次突破100万,而其中最热门职位的竞争率超过4000∶1。

精英白领害怕被裁主动加班

一边是愁找不到好饭碗的毕业生,另一边却是时时担心丢饭碗的白领们。

在深圳外企工作的肖小姐前几天收到朋友发来的一个名为《大裁员》的帖子。帖子里列举了近178家裁员企业的名单,虽然帖子标出“仅供参考”的字样,但肖小姐还是在心里打起了小鼓:“下一波会不会轮到自己”?尽管还没有成为裁员的牺牲品,但肖小姐压力很大,仿佛自己每一天都可能面临失业的危险。

29岁的肖小姐原计划明年要个孩子,但对于裁员的担忧让她推迟了计划。“如果公司真的要裁员,那生完小孩回来可能就没有我的位置了,抚养孩子成本这么高,没工作怎么行,再等等算了。”而之前准备跳槽的同事也没动静了,“工作难找,再说如果要裁员还不先从不安分的开始?”对于加薪、年终奖之类的话题也再没在办公室里听到了,反而自愿加班的人多起来了,同事们都已经自觉的“夹起尾巴”来做人了。“我们现在流行三不政策:不敢怀孕、不敢跳槽、不提加薪。”

继续阅读
大裁员真的来临了吗?
金融危机气氛蔓延 上海白领热传“裁员名单”
白领多数“卧槽” 生活大省特省
腾讯起诉15名员工跳槽案调查 源起竞争对手挖角
51com回应挖角腾讯 考虑聘请律师替员工应诉
白领要理财但不要浪费过多精力
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!