当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

彩虹QQ显IP产品是腾讯的马甲吗?

...

腾讯QQ自开始盈利之日起就与广告有关,自从最早的珊瑚虫木子版开始对腾讯QQ原程序进行修改之后,腾讯一直寻机突破这一局面——一个连网友都能快速、随意DIY的软件,其价值含金量不高不说,修改版的自定义安装使其绝大部分收费项目在使用者处陷于瘫痪。

自从珊瑚虫陈寿福在其显IPqq中添加广告之后,腾讯终于找到了事情的在法律层面的突破口,案件发生之后,腾讯公司以迅雷不及掩耳之势,取得大量证据并运用法律武器对陈寿福及其追随者进行无情打压,作为憋闷多年已久的一种释放,并向外界传递一个信息——我公司的软件是不能随便改的。

然而网友并没有停止修改QQ的道路,然而大规模的正面战争和qq修改浪潮已经随着珊瑚虫案件被消解殆尽,仅存的几个飘云、传美仍在苟延残喘。此时,腾讯却面对了相当大的舆论压力,在内部会议中,有高层认为,这种修改QQ的动力之强劲,余波之凶猛,舆论抨击之严厉超乎他们的预料,他们在法律上战胜了对方,却被当成以大欺小的典范,在道义上输给了对方。这一方面说明现实社会中存在互不信任的社会氛围,同时也是满足了中国人与生俱来探知对方的好奇。然而从法律层面上,作为一款提供的产品,他们无法通过满足客户显IP而留下被人以“侵犯隐私权”起诉的借口。

于是腾讯官方加大了IP信息保护的力度,原有的显IP外挂纷纷失效,只能显示错误的国外IP。这说明,腾讯已经通过更换源码更换了IP通道。堵住源头的举措,似乎降低了腾讯QQ被修改的风险,然而腾讯高层却认为,一方面堵住了源头即使会让他们的盈利业务短时间迅速提升,但极有可能面对更大舆论压力以及用户对QQ本身的反感,从市场角度,QQ和腾讯的美誉度将受到影响。另一方面,腾讯企业本身再也不可能容忍第三方对其主打产品进行任何形式的修改。

怎么办?

于是内部有人建议说,既然网友修改QQ的热情不减,既然网友仍然希望QQ能显IP,那就要充分利用并引导这种热情,让别人来改,不如腾讯自己改,目标是:

1.保证原有盈利功能不被减弱

2.满足网友显IP,显隐身的客观需求

3.避免腾讯因泄露个人隐私被起诉

4.初期以免费切入,保证最终该软件(插件)能够盈利收费

5.彻底堵截对腾讯QQ产品的修改。

于是由不明背景人士组织研发的“彩虹QQ显IP”产品诞生了。“彩虹”这个名称,有着极其深远的含义,即“风雨之中见彩虹”,彩虹意味一个新的时期的开始,而这个新的时期,腾讯希望是一个公司与用户双赢的新时期。这个软件必须在腾讯QQ原版基础上进行安装,堵截了修改版的使用渠道,保证了原有的盈利功能,并且满足显IP,显隐身的功能,同时作为第三方出现的“彩虹”,避开了腾讯被起诉的风险。

“彩虹”问世之初,也曾有网友质疑:1.彩虹是否为腾讯马甲问题,2.彩虹是否能够安全保证用户密码。为了能够打消大众疑虑,腾讯、彩虹首先筹划了一个公关活动,就是一个愿打一个愿挨的双簧,在2.7版之后,腾讯发布安全补丁,暂时关闭了显IP通道,彩虹失效,显示成错误的国外IP。于是经过7天左右的沉默,用户的胃口一度被吊至高点,见时机成熟,彩虹发布2.71修正版,把显示的IP隐去后末位两节,保证了用户隐私,杜绝了“彩虹”今后的法律风险和腾讯可能面临的连带责任。

第二个公关活动,就是“彩虹”与360进行安全合作的活动,这次活动一方面向用户表明了“彩虹”的安全性,另一方面也暴露了“彩虹”的商业背景。

倘若“彩虹”真的是腾讯的马甲,应该说,这场腾讯与网友的战争,这场修改与反修改战争,这场用户需求与公司生存的战争,腾讯大获全胜!

继续阅读
腾讯巨资投入游戏品牌
腾讯将在南京建数据中心
QQ帮主马化腾:QQ的攻击永远是悄悄的
暴风影音是腾讯最具威胁的敌人吗?
中移动暗战腾讯 飞信难撼QQ地位
腾讯软实力
马化腾称投资人曾想把腾讯卖给新浪搜狐
腾讯起诉15名员工跳槽案调查 源起竞争对手挖角
51com回应挖角腾讯 考虑聘请律师替员工应诉
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!