当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

“双利存款”一个月缩水30万 向汇丰索赔600万(1)

...

今日,此案将在朝阳法院公开审理。据悉,该案系北京首例储户起诉外资银行“侵吞”存款案。

案件回放

高息诱饵储户签下“新业务”

方先生是一名加籍华人,长期在加拿大和美国经商。为了理财方便,他在汇丰银行(中国)有限公司北京燕莎中心支行开设了账户,并成为了VIP客户。银行指派业务员张天威为方先生进行一对一的贵宾服务。

今年7月18日,方先生接到张天威的电话,称有一个新的存款业务,问方先生愿不愿购买。方先生赶到汇丰燕莎支行后,张天威拿出早已准备好的格式条款,在电脑里为方先生开通了双利存款业务。张天威告诉方先生,方先生17万余美元和11万余加元存一个月就可以得到2035美元和1361加元的利息。

方先生认为存款付息是全世界的惯例,应该不会错就同意了。随后,张天威又拿出早已准备好的银行格式条款文件让方先生签字,并说:“这些银行文件是例行公事,就不给您了。”张天威当时承认“存美元还美元,存加元还加元,这里写得很清楚”。听到张天威这样说,方先生就放心地在文件上签了字。

“她当时和我说她是我的客户主任,让我放心她的安排。让我每月去签一次字就行了。她说我们很熟就没给我说明书。”方先生说。业务办完后,方先生只从张天威那里领到了两张业务单。

美元变澳元存款缩水30万

8月18日,方先生突然发现自己的账户里出现了30余万澳元,他感到非常奇怪,于是马上赶到燕莎支行。面对方先生的质问,张天威说,“给你的澳元是挂钩的货币,你不赔我们银行就赔了,你现在赔了,以后我再帮你赚回来”。

随后,方先生多次找到银行,要求恢复7月18日的美元及加元存款,但汇丰银行却称,该行关于双利存款投资产品的产品说明书详细地说明和披露了双利存款投资产品的特征和风险,方先生签署了该行的双利存款投资产品说明书,表示方先生确认了对产品风险的了解和接受。因此拒绝了方先生的要求。

9月16日,方先生吃惊地发现,他在汇丰的账面存款从287万余元人民币减少到了255万余元,直接损失了31万余元,而在此期间方先生只做了双利存款。

方先生认为,双利存款应是一种存款交易,其存入的是美元和加元,存款到期后,银行应向其返还美元和加元,依照存款确认单上也是如此,但银行支付的却是澳元。银行没有履行相应的告知义务,是导致纠纷发生的诱因。银行的行为实质上是高息揽储,侵吞存款,于是将汇丰银行告上法院,要求确认存款合同无效,并要求汇丰银行向其支付部分存款、利息、经济损失费、误工费等共计600余万元。

银行提醒

莫被理财产品名称忽悠

“双利存款实际上是有很大风险的。”一位长期从事银行理财业务的业内人士告诉记者,双利存款的净回报要依据赎回日的当日汇率而定,投资者必须谅解可能因支付的货币贬值而招致损失。这些损失可能会抵消存款所赚取的利息和期权费,甚至导致本金的亏损。这名业内人士表示,这类业务主要是针对一些持有外币、并经常从事外币交易的人员。

继续阅读
货币政策放宽 贷款利率和存款准备金率双降
除息和降存款准备金率 货币政策尚未全面放松
受雷曼兄弟申请破产影响 沪指重挫跌穿2000大关
100万元流动资金理财案例分析
10万存款变保险单 当心银行业务员推销业务
草根投资理财得失情況调查
异地存取款告别免费时代 各大银行收费一览
银行卡告别免费时代 部分银行卡仍有免费餐
汇丰“务农” 汇丰村镇银行农村金融服务
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!