当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

股市最困难时候正在过去了吗?

...

受扩大内需利好政策刺激,近几个交易日铁路、水泥、钢铁、建筑等行业个股表现活跃。我们认为,当前市场估值已经进入底部区域,此时国家宏观调控政策大转向以刺激经济,预示着A股市场最困难的时候正在过去。

统计数据显示,受宏观经济增速超预期下滑影响,2008年前三季度上市公司利润同比增速回落至7.11%。上市公司业绩增速趋缓从根本上动摇了A股市场估值基础,这是造成市场大幅调整的主要动因。从供求角度分析,股权分置改革后市场形成的大规模“大小非”造成了市场供求失衡,这是导致A股市场大幅调整70%以上的另一个重要原因。

从最新公布的国民经济运行数据以及国家出台的各项“保增长”措施来看,适度宽松的货币政策和积极的财政政策将为宏观经济运行创造比较有利的环境,结合股票市场近期表现分析,我们认为,A股市场最困难的时期可能在今年第四季度过去。

首先,最新公布的10月份CPI回落到4%,这说明经过此轮宏观调控,通货膨胀已经得到了有效的控制。而从工业企业产品出厂价格因素分析,随着有色金属、钢铁、煤炭等行业的产能缩减及产品价格下降趋势的形成,构成PPI上涨的主要因素已经进入逆向传导阶段。10月份PPI回落到6.8%,我们判断,PPI在9月份触顶后已经进入下行趋势。CPI、PPI数据双降显示企业成本高峰已经过去,未来宏观调控的重点也将转向经济“保增长”。

进入10月份后,央行先后两次宣布下调金融机构人民币存贷款基准利率,从政策出台的时机及连续性判断,货币政策正在进入新的降息周期。在国际金融危机影响下,我国外贸行业受到了严重冲击,欧、美市场的衰退局面短期内难以扭转,国民经济“保增长”已经成为当务之急。在国内通货膨胀得到有效遏制的背景下,政府近期密集出台扩大投资拉动内需的积极财政政策。我们认为,在适度宽松的货币政策和积极的财政政策大力支持下,宏观经济增速下滑及上市公司整体经营业绩下滑局面有望在今年第四季度后出现改善。

另外,从市场大宗交易数据分析,我们发现,10月份以来大股东增持A股迹象较之前更为明显。A股市场经过近1年的大幅度调整,部分品种的估值水平已经对产业资本构成吸引力,这些产业资本持续对优质资产的增持有利于稳定投资者预期。

再从盘面特点看,11月初以来,金融类权重股盘中抛压明显减弱并出现企稳迹象,对稳定股指起到重要作用。在政府连续出台扩大投资拉动内需政策的刺激下,近期基础建设相关行业个股表现强劲,带动其他板块也有所表现,市场量能放大到1100亿的水平。在宏观经济基本面预期正在逐步改善的情况下,市场调整阶段性底部特征逐步清晰,就中期而言,我们认为,A股市场最困难的时期正在过去。

继续阅读
上交所:申请停牌须同时提交重组预案
石油双雄护盘有心无力 沪指再跌至3400关
巨幅震荡 谁在左右大盘起伏?
端午节股市休市三天 6月10日起开市
台湾将开放两岸资金互相投资对方股市
股市暴跌7.73% 创年内最大单日跌幅
谢国忠:熊市已来政府不该救市
股市跌48点勉强守住3000点
股市再创近15个月新低 "政策底"失守
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!