当前位置:首页 » 业界资讯 » 科技前沿

IBM计划大力推广电力线传输数据技术

...

网易科技讯 北京时间11月11日消息 据美联社报道,通过电力线进行网络传输的概念,已经提出了很多年,不过很多为大规模执行这种概念所做的努力都没有达到预期要求。这种技术似乎逐渐被人们淡忘。但现在IBM准备投入相当大的力量,帮助在普通电力线上发布宽带网络连接。

带着规模缩小的目标、改进的技术和政府的低息贷款,IBM计划与一家小型的新公司 IBEC(国际电力宽带通讯公司)合作,在没有宽带的农村地区推行这种概念。他们的战略是与向美国东部人烟稀少地区提供电力的电力公司合作。IBEC寻求在被排除在高速网络覆盖范围外的地区获得客户,而不是与实力雄厚的大有线公司或DSL提供商竞争。

不过这种主张可能遭到一些怀疑,由于技术原因和来自业余无线运营商的反对,那些吹嘘在电力线和墙上插座提供宽带连接的公司像走马灯似的换了一批又一批。在最近一个案例中,一家达拉斯公用事业公司5月搁置了这种想法,该公司本打算通过自己的电网向200万个客户提供宽带服务,但现在这家名为Oncor输电公司的企业表示,原用于发布宽带的设备将只用于监控电网。

根据联邦通信委员会2006年的统计数字,美国通过电力线进行宽带连接的客户不超过5000个。但IBM和IBEC宣称他们的技术有更大的成功机会。IBM的先进网络部门主管雷·布莱尔(Ray Blair)表示,在农村地区,其他宽带服务商没有足够的资金建造基础设施,因此过去几年技术的发展已经使电力线宽带模式非常经济。但该技术的推广非常缓慢,原因是提供这种技术的公司都是小公司,没有足够多的研发和广告预算。

这种技术是在电力线上传输数据,但每半英里左右就要安装一台设备以保持信号的连续传输。在房间里,客户只需在任何一个插座上插上一个调制解调器就可上网,不过如果旁边正好有其他无线设备,电线上的数据流就可能与其他无线信号相互干扰。一些无线运营商对此一直非常恼火,甚至就此起诉了联邦通信委员会。

布莱尔称,近几年引入的重要革新技术,已经有能力遥控固定在电线上的设备,可在遇到干扰时自动转换频率。IBM与IBEC签署了一份价值960万美元的协议,提供和安装这种设备。IBEC的首席执行官斯科特·李(Scott Lee)表示,网络就位要2年左右时间,总耗费可能高达7000万美元。他透露,公司将在阿拉巴马、印第安纳、马里兰、宾夕法尼亚、得克萨斯、弗吉尼亚和威斯康星州向34万个家庭提供电力线宽带,约占这些地区没有有线或DSL家庭的86%。

占据如此大的市场份额对IBEC来说是一次大进步,因为当前该公司只有约1400个宽带用户,多数是在过去1年半里开始尝试这种服务。基础服务的费用为29.95美元/月,速度越高费用越高。另外IBEC还获得美国农业部的7000万美元低息贷款,联邦政府将电力线宽带视为发展农村经济的一项有吸引力的技术。

继续阅读
IBM中国辞退抑郁症员工被判违法 赔偿5.7万元
IBM抑郁门裁决劳动合同继续 被辞员工要求复职
IBM将珠三角提升为全球整合战略要地
谁是全世界最会赚钱的人?
甲骨文计划进入硬件市场销售企业电脑
联想CFO表示已准备好进行重大收购
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!