当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

腾讯起诉15名员工跳槽案调查 源起竞争对手挖角(1)

...

网易科技讯11月10日消息 继珊瑚虫QQ案后,腾讯的又一桩诉讼引起了社会的关注。11月6日,“腾迅QQ把员工告上法庭,两年内不许踏足互联网”的帖子在各大论坛不胫而走,帖子披露一批技术人员遭到了腾讯的集体起诉。随后腾讯官方也证实了案件正进入司法程序,并将于12月26日首次开庭。

一方是强大的企鹅帝国,另一方是弱势的技术员工。诉讼案虽未正式开庭,社会舆论的天枰已再次向被诉的15名员工倾斜。

对被诉员工来说,老东家的起诉让其感到无比的愤慨,同时面对强大东家的诉讼,心理难免忧心忡忡;对于腾讯公司而言,“这些跳槽员工把大量的技术和商业机密带到竞争对手”,长此以往将给其带来了难以挽回的损失;对于“挖角公司”而言,享受偷袭得手快感的同时,如何给跳槽员工善后也将是一个难题。

15名跳槽员工遭遇腾讯集体起诉

11月5日,对于刚从腾讯离职的“回头是丫”(网名)来说,并不是一个好的日子。村里年迈的父母急促的电话,让“回头是丫”从另觅得高就的喜悦中惊醒过来。他被告知已被昔日的东家腾讯公司告上了法庭,令其更难以接受的是,法院的传票让村里的亲人遭到了莫大的恐慌,“希望就这样突然之间天崩地裂了,一辈子没见过传票的乡亲们都在传说我在外面犯了法”。

根据传票的内容,腾讯公司已正式向深圳福田法院起诉“回头是丫”,原因是其跳槽新东家后违反了入职时签订的竞业禁止条款。

“回头是丫”在其在天涯发布的贴中回忆称,在毕业后加入腾讯时确实签了劳动合同,合同中也有竞业禁止的约定:

“双方劳动合同第7页约定:乙方无论因何种原因离职,自离职之日起2年内不得在研究、生产、销售或维护甲方经营范围的同类产品与服务(包括即时通信软件产品、通信聊天交友服务、移动通信增值服务、网络电子游戏、网络娱乐、互联网信息资讯、其他网络产品、其他通信产品、其他软件产品等)的企业事业单位或与甲方有竞争关系的企业事业单位工作,也不得以任何方式直接间接地为这些企业事业单位工作或提供服务。”

后来“回头是丫”发现,不光是他自己收到了腾讯公司的传票,其他一些从腾讯跳槽到竞争对手的技术人员也遭遇到腾讯公司的起诉。据腾讯公司公布的数据,此番诉讼包括“回头是丫”在内共有15名跳槽员工。

让“回头是丫”纳闷的是,从腾讯离职跳槽的员工不下数百上千,为何唯独对他们15人进行了起诉。此外,对于腾讯公司声明表述的已经支付竞业禁止的赔偿,他自己并没有享受到相应的“福利”。

腾讯为什么起诉跳槽员工?

在集体诉讼案被曝光后,腾讯公司随即就发表声明表示:“这些跳槽员工带走大量的技术和商业机密,到新公司后依然毫无顾忌的从事与其在腾讯完全类似的工作,给腾讯公司正常的经营活动造成了极大困扰。腾讯不得不采取法律行动,保护公司和员工的合法权益。”

内部知情人士向网易科技透露,该诉讼实际上并非单纯的竞业禁止,其背后还隐藏了长期竞争对手从腾讯挖角的难题。

该知情人士援引腾讯内部员工的话说,从去年以来,有家还未上市的互联网公司就开始从腾讯大肆挖人,从中层干部到普通员工,只要能找到联系方式的,都会通过猎头大面积的电话联系,有些核心的研发部门,甚至整个部门都接到过类似电话,动辄就许以高于目前2-3倍的薪酬以及未来上市后可兑现的期权。

该消息得到了腾讯公关部相关负责人的证实,“最近一段时间,某些公司为了谋求便捷发展,不断对腾讯员工进行恶意挖角,导致了腾讯所投入巨资的一些研发项目搁浅、商业机密流失。”

继续阅读
腾讯巨资投入游戏品牌
沃尔玛与员工签订集体合同约定年薪涨幅8%
腾讯将在南京建数据中心
QQ帮主马化腾:QQ的攻击永远是悄悄的
开店创业五大赚钱法则 要留住员工的心
暴风影音是腾讯最具威胁的敌人吗?
中移动暗战腾讯 飞信难撼QQ地位
腾讯软实力
马化腾称投资人曾想把腾讯卖给新浪搜狐
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!