当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

招聘网站提供职位每月递减1.4万个

...

权威调查机构预计,第四季度在线职位供应量将继续下降

本报讯(记者周旭)根据知名招聘网站前程无忧(51job)的统计,从今年7月份起,在线招聘职位数量由增转降,第三季度逐月减少14000个,而记者昨日从权威调查机构艾瑞咨询方面一项报告获悉,他们预计,第四季度在线职位供应量将继续下降。

职位数逐月递减外企民企最受伤

据前程无忧统计,其发布的职位数量,在今年第三季度里每月递减14000个,约占目前在线职位数量的1.3%。

业内表示,有招聘需求的公司一般会在多个招聘网站发布招聘信息,前程无忧的统计数据较为客观的反映了当前职场招聘实际情形。

对此,艾瑞咨询方面分析称,金融危机在三季度影响的主要是外资企业、民营外贸型企业和资金主导型企业,比如珠江三角洲受影响较为明显;四季度则将扩散到国内的其它企业和国内的其它地区,受此影响,企业将进一步减少职位投放。

求职者网上悬赏介绍工作有重奖

在金融危机对实体经济造成冲击后,不少国内外企业都通过裁员的办法来缩减运营成本,艾瑞方面表示,随着危机的深化,失业者将不断增加,而这些失业者加入到求职大军当中,必然加剧本已供大于求的人才市场的失衡。

在记者对本市一些求职者的随机调查中,不少求职者表示,由于岗位竞争激烈,在目前的经济环境中,他们逐渐加大在寻找工作方面的投入,他们表示愿意为此支付一定的前期费用,“悬赏求职”的方式逐渐流行起来。即,求职者在“职客网”等网站上发布自己的职位需求,如果有网友能为其提供相关职位信息及帮助,求职者在获得该职位后将支付一定的悬赏金。

据悉,悬赏金从数千到上万元不等,有的海归人员甚至开到了10万元。

“金融危机十项注意”

1.不要辞职,不要换工作,不要转行,不要创业,不要换女朋友。

2.多备份几个自己可以去的公司职位。

3.不主动要求老板涨工资,裁员往往从工资高的裁起。

4.多帮朋友留意工作机会、多介绍,轮到自己找工作时,才会有朋友帮你。

5.存钱、买国债,或者双币存款,别买股票。

6.每月给父母寄钱,经济不好,越穷的人越不好过。

7.别买车。

8.危机的后期最难过,现在还没开始,别觉得自己很强。

9.别离婚,别生孩子,别找女朋友。

10.就算还没感觉危机,也应该日子紧着过,用以前70%的钱过现在的日子。

网友热议“金融危机十项注意”

本报讯(记者周旭)“不要辞职,不要换工作,不要转行,不要创业,不要换女朋友……”最近在网上网下,职场人士间最流行的话题莫过于“金融危机”,而一个名为“金融危机十项注意”的网帖(见上图)引起了大家的关注,不少人就此展开了热议,分歧颇大。

反对方:危机没那么恐怖

“金融危机十项注意”一出炉就遭到了不少网友的炮轰,不少网友称,其实危机本来没有这么严重的,是过度的渲染让投资人信心不足,这样说是危言耸听。

网友“新安凡人”回帖称,从弱者的角度看,《金融危机十项注意》似乎有点道理,但多数人如果真遵循该帖,国家的宏观调控将难起作用。

他说,经济保持发展或复苏离不开适当消费,如果大家都不积极面对生活,回到勒紧裤带过日子的状态,将导致更多企业的倒闭和更多工人的失业,最后个人的小算盘可能也要落空,他建议大家学一学国外人士面对金融危机时的做法。

赞成方:有一定防御意义

“除了第九点有些许夸张与调侃的意味,我认为这可以算一种比较现实的防御经济风险的提醒。”在市内某网站工作的白领刘先生说,金融海啸的连锁反应确实让重庆的一些外贸企业遇到了不小的困难,即使是和外贸没有直接联系的部分产业,其生存状态也因为周边市场的不活跃而总体呈下降趋势。

不少职场人士称,由于行业的不同,大家的感觉也会有所区别,如果身处的企业遭受重创,这种感觉就会尤为强烈。比如在天涯论坛,网友“牙膏1981”就称,很多人现在还没有感受到危机并不意味着金融危机是危言耸听,那是因为它还没有来到身边。一些敏感的行业已经受到很大的影响,裁员、大幅降薪屡见不鲜。

继续阅读
主流招聘网站不适合中小企业
巨兽可能全面收购中华英才网
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!