当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

白领多数“卧槽” 生活大省特省(1)

...

你的工资涨了吗?在金融危机的风雨飘摇中,没有什么能比收入增加更吸引人的眼球了。日前,国家统计局公布的最新数据显示,前三季度全国城镇单位在岗职工平均工资为19731元,比上年同期增加3056元,同比增长18.3%,而上半年的人均工资增速为18.0%。

不过,大多数市民表示,下半年大环境不好,经济不景气,收入下降,普遍打算——从不同地区的平均工资额看,有9个省区市高于全国平均水平,有22个省区市低于全国平均水平。前三季度平均工资最高的5个地区是:北京市39663元,为全国平均工资的2.01倍;上海市39004元;天津市27687元;浙江省23603元;广东省23078元。最低的地区是河南省14485元,为全国平均工资的73.4%

统计显示,前三季度全国第二、三产业中平均工资最高的5个行业是:金融业40312元,是全国平均工资的2.04倍;信息传输、计算机服务和软件业37847元;科学研究、技术服务和地质勘查业31153元;电力、燃气及水的生产和供应业25407元;文化、体育和娱乐业23932元。

今年以来,在物价上涨的因素下,人们常常抱怨“什么都涨了,就是工资不涨”;也有人表示,全球金融危机,国内金融行业平均工资却受影响不大,收入水平仍处于首位。

对此,统计部门专家解释称,一方面所公布的数据是“平均数”,平均数不能代表大多数,可能某一部分群体的工资增长比较高,带动了平均工资的增长;另一方面,统计口径也是原因之一。“城镇单位在岗职工”是指在国有经济、城镇集体经济、联营经济、股份制经济、外商和港澳台投资经济、其他经济单位及其附属机构工作,并由其支付工资的各类从业人员,主要有机关、事业单位,以及包括国有、集体、三资、外资等各类企业的劳动者。而在民营、私企、个体户等工作的劳动者并未纳入统计范畴,这部分群体数量众多,且工资收入相对要较低。

至于金融行业的收入水平,记者在采访中了解到,金融行业的员工收入今年普遍有所下滑。在一家基金公司做交易员的小文告诉记者,去年公司不管什么节日都发钱,但是今年只有五一节和国庆节发了3000块钱,估计年终奖也要缩水。不过相比其他行业,他们收入还过得去,所以心态上还比较平衡。

一位家庭主妇的理财观

受访者:Ada职业:客户服务工资涨了,我们丝毫没感觉到啊,倒是感觉这次金融危机着实影响到老百姓的日常生活、衣食住行了。

就说我们家吧,我们公司下半年的销售额下降了,老板开会说本年度的年终奖估计会有所下降,先和大家打声招呼,思想有个准备,说什么公司现在是在困难时期,需要大家齐心协力共渡难关。唉,虽然咱的年终奖比不了人家动辄几十万的,不过往年的话,好歹也有三四万元,本来还想趁着出境游现在便宜,两人出去旅游一下,现在看来要泡汤了。

还有老公,本来说10月份可以涨工资,可现在连影子都没有,老公也不好意思找经理谈,毕竟现在就业形势这么严峻,有些公司已经开始裁员了。

继续阅读
钱学森堂侄与两美科学家共享诺贝尔化学奖
单身族理财方案规划建议
广东工资增幅全国倒数第三
大裁员真的来临了吗?
金融危机气氛蔓延 上海白领热传“裁员名单”
月光族如何省钱?100块钱过一周
金融动荡下“新抠门男女”省钱怪招
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!