当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

微软的“移动”烦恼 辉煌可能难再(1)

...

尽管新兴市场迅猛的发展势头让微软高层暗自欣喜,但让人堪忧的是,微软对于固有模式的坚持,其在移动互联网时代能否延续昔日的辉煌呢?

搜索之战已经结束,而且是Google赢了!这是微软必须接受的残酷事实。

近几年时间,微软一直进行着转型互联网的尝试。从软件优先到软件+服务直至目前的全面服务战略,从收购aQuantive、Facebook到雅虎争夺战,微软在互联网行业的步伐愈加快速。

但正如美国《时代》周刊的评论那样,“盖茨不过是PC时代的天才,网络时代的白痴。”尤其随着移动互联网时代的来临,这位软件巨人的PC领地正在逐渐消退。

因为移动市场在过去的12-15个月中发生了戏剧性的变化。统计数据显示,尽管一年前仅有6%的美国人购买了具备互联网接入和应用下载的智能手机,但是在2008年初这一比例达到了16%。而在同一时间的西欧地区,购买智能手机的比例仅从11%攀升到17%。

由于移动终端无论从数量上,还是与生活工作的密切程度上,都会远远超过PC,因此如果谁能在移动互联网时代占据主导地位,就能带来数不清的真金白银和行业影响力。

但是让人堪忧的是,微软Windows Mobile在过去近两年时间里没有任何相应的前进。

产品测评显示:“Windows Mobile已经远远落后于竞争产品。Windows Mobile一团糟,用户界面太过复杂,而且几乎没什么特点能让它优于其它移动操作系统。”

如今,全球大约60%的智能电话采用诺基亚旗下的Symbian操作系统,而微软、黑莓(RIM)和苹果三大公司提供的移动操作系统正在成为少数派。市场调研厂商Net Applications认为:微软Windows Mobile的市场份额仅仅为0.06%,所占比例非常微小。

有分析师认为:微软应该针对手机市场发布一个革命性的移动项目,类似1996年的IE浏览器。这或许能帮助这位软件巨人重新焕发光彩。

不过,中国市场的乐观情况会让微软感到些许安慰。

据微软公司移动通信事业部大中华区总监陈敬新透露,去年中国手机市场上安装微软操作系统的移动装置发货量达到了200万部,占微软移动软件全球发货量的10%。

“在过去一年里,中国市场上配载微软移动平台的手机产品发货量增长了将近一倍,而在明年,我们的目标是实现再次翻番。”陈敬新说。

劣势的Windows Mobile

作为互联网发源地的美国,并没有在无线通信领域延续其优势,反而落后于其他地区。就在本世纪初,相对于欧洲和亚洲市场而言,美国还被认为是一个发展中而非发达的无线通信市场。不像欧洲市场采用了统一的移动通信技术标准,美国无线通信市场充斥了多个技术体制,其技术和应用的创新滞后于其他市场。

然而随着移动互联网时代的来临,美国的技术优势开始凸现。以搜索巨头谷歌和苹果公司为代表的厂商正带领美国走在移动通信技术研发领域的前沿。

美国用户的消费理念也在跟进,去年美国3G用户数超过了西欧地区,为此来自市场机构Nielsen的分析家表示,业内应该停止谈论美国和欧洲之间在移动通信领域的差距了,因为美国已经赶上来了,甚至已经超越了。

继续阅读
微软收购雅虎谈判告吹仍存3大变数
时代华纳管理层或出售AOL 微软雅虎可能接盘
微软被诉反垄断赔10亿美元 成中国反垄断最大案
移动2007年无线音乐收入突破100亿
奚国华表示互联网对经济拉动力量将超电信业
微软不做手机 Windows Mobile版权费照收
鲍尔默称苹果只有转向移动OS领域才能成功
手机市场步入熊市 移动互联网或成“蓝海”
移动互联网商业模式待解
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!