当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

国内厂商争夺数亿基础软件扶持资金(1)

...

“对于基础软件的扶持基金很快就要出台了,这笔钱的数目很大。”一位知情人士告诉记者,虽然政府一直对软件产业进行扶持,但这么大力度的投资还是第一次,而这笔巨额资金让很多企业跃跃欲试。

黑屏带来契机

11月4日,由中电标协文档库技术标准工作委员会制定的电子文档读写接口标准UOML被OASIS组织批准为国际标准,成为中国软件行业第一个国际标准。这个标准的确定,使得中国软件企业在国际标准上终于有了一席之地。这个消息带来的作用更多的是自豪,要想在市场上推进应用,还需要很长的过程。

比起这个消息更“实惠”的,是微软“黑屏”事件和“核高基”的巨额扶持基金。

在微软10月20日的黑屏事件之后,金山、永中等办公软件的下载量剧增。一位软件下载网站的站长告诉记者,国产OFFICE软件下载量明显增加,但操作系统的下载量并不明显。金山的一位员工告诉记者,日装机量增长超过50%,近期WPS搜索量持续递增,在百度的软件排行榜中近期上升了近20位。永中某高管则对外宣称一周下载量突破200万。“这么高的下载量并不是说用户就决定使用国产软件,只是微软‘黑屏’让他们想来试试国产软件是否可用。但这样的试用就给我们很多机会,因为WPS与OFFICE完全兼容。”金山的员工告诉记者。

虽然金山否认“乘虚而入”的说法,但金山、永中科技等企业显然最近比较高调,在一些论坛、采访中频频“出镜”。同时,业界的一些舆论导向也在向国产软件一边倒。他们显然是想利用黑屏的机会,与微软争抢用户。

微软黑屏事件,给国内厂商带来一个引导舆论导向的机会,而这个舆论导向将有助于他们获得来自政府的资金帮助。“‘核高基’已经谈了一段时间,听说最近终于要出台了。”上述业内人士告诉记者,而最近相关企业非常活跃,也是为了在最后阶段拿到扶持基金的项目。他口中的“核高基”是指核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品重大专项,包括核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品三部分,这个项目涉及总金额上百亿元。而这几类产品的竞争对手则是英特尔、微软、IBM等国际巨头,这些企业每年投入的研发都在百亿元人民币以上。

“微软黑屏事件并不是导致这个基金出台的原因,但黑屏事件无疑坚定了政府做这件事的决心。”计世资讯副总经理曹开彬说道。

争夺最“实惠”的扶持

上述知情人士拖着长音告诉记者那个让他兴奋不已的数字,“一个项目都在千万元以上,好的可能会有两三千万元。”

这个数字也许在很多行业都不算什么,但对这些挣扎了多年的国内基础软件企业来说却是可以救命的钱,“国内做基础软件的企业收入高的也不过亿,多数规模都很小。这笔扶持基金可以相当于他们半年的营业收入,你说他们能不拼了命地抢吗?”

据记者了解,针对基础软件的软件类课题会两年征集一次,连续征集3~4次。现在征集的是2009~2010年度的软件类课题,所有课题预计发放的资金规模有可能突破10亿元,其中仅与中间件有关的课题投入估计有2亿元。这些软件类课题主要包括四类:操作系统、中间件、数据库和办公软件,国内在这些领域比较知名,且有望获得这数亿元资金的企业有中科红旗、中标软、金蝶中间件、东方通、武汉达梦、人大金仓、金山软件、永中等。这些企业在国内软件业的名气都不小,但他们的竞争对手全部都是国际巨头,在这些国际巨头的夹缝中生存下来已经很不易,更不要说长大。

继续阅读
通用软件销售魂断互联网?
中国软件产业必须坚持走创新之路
软件出口出现新趋势
甲骨文起诉SAP窃取商业机密 索赔10亿美元
上海赴日软件工程师25万年薪原为骗局
奇虎360推出永久免费杀毒软件
中小软件商遭遇断炊寒流 融资难成为行业软肋
南京年入10万软件人才买房买车有补助
深圳互联网企业外迁调查 成本高导致企业不稳定
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!