当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

新医改带来100倍市场扩容 谁能抓住商机?(1)

...

每年1700多亿的医保扩容,有一半要花在药品上:健康前置,催生健康管理的大市场,是药品市场的10倍。两项相加,比现在市场扩容100倍

《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》,自10月14日公开征求意见以来,引起了医药行业企业的广泛关注。在不同的场合,他们表达了自己对新医改的忧虑,讨论新医改甚至成为了业内各种峰会的必然议题。

医药行业企业到底在担心些什么?他们对新医改即将带来的庞大商机应当作何反应?11月6日,中国经济体制改革研究会公共政策研究部新医改课题组高级研究员子君接受了本报的专访,对此进行了全面解读。

新医改带来100倍市场扩容

记者:新医改征求意见稿公开征求意见之后,你先后参加了北京、西安、上海、广州等地医药行业企业的各种峰会,深入了解了他们的反应。
你认为存在的最大问题是什么?

子君:10月15日,在北京,是第十次全国医药行业协会会长、秘书长联席会;18日,在西安,是2008中国药品零售业态信息发布会……

除了这些会议,从今年4月到8月,我还一直针对零售药店和社区卫生开展了调研。在我负责的区域,每到一个地方,我就会对当地的商业公司、连锁药店、社区卫生、制药企业、行业协会以及当地卫生局的官员进行深访。半年多来综合分析下来,最大的感受就是企业没有静下心来研究新医改带来的商机,而是一味的指责这个政策。

记者:新医改给医药行业企业带来了怎样的商机?

子君:新医改有基本的两点,一是实现基本医疗,另一个就是健康前置。这就会带来很大的商机。

商机一:每年1700多亿的医保扩容,有一半要花在药品上。商机二:健康前置,催生健康管理的大市场,是药品市场的10倍。两项相加,比现在市场扩容100倍。这些商机还不够大吗?

医药企业为何担心新医改

记者:医药行业企业对新医改最大的担忧是什么?

子君:总的来看,企业对新医改都说看不懂,总觉得这里面危机四伏,一味指责这个政策,实际上是害怕自己的利益被清洗掉。

制药业害怕国家基本药物目录进不去,害怕定点生产、定点配送滋生新的腐败;而连锁药店则担心社区卫生以药养医。

记者:医药行业企业如此担忧原因何在?

子君:企业的心态很矛盾,一方面觉得国家推行基本药物目录,让老百姓买上有质量保障的基础药,这是好事。另一方面,他们对此又非常紧张。1000多种的医保用药目录都那么难挤,何况只有500种的国家基本药物目录?

继续阅读
不容错过的创业商机
商机如何发现?大千世界商机无处不在
普通创业商机让你赚不停
自动售蛋机出现在荷兰街头
奥运赞助商的新金矿
简易创业项目大盘点
5000家中小企业共聚第五届国际中小企业博览会
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!