当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

非法证券投资咨询严打 金股之王被查处

...

证监会昨日表示一直在高压打击非法证券投资咨询,并于近日对社会影响较为恶劣的深圳金股之王科技有限公司(下称“金股之王公司”)之非法证券投资咨询案进行查处。

据了解,近来许多不法分子利用互联网进行非法证券投资咨询活动,这侵害了广大投资者的权益。为保护投资者,今年1月至9月证监会稽查部门对40多起非法投资咨询活动实施调查,对其中22起予以立案,并由证监会派出机构向当地公安机关移送非法投资咨询案件线索百余起。

金股之王公司一案便是其中的典型。证监会相关部门负责人昨日归纳金股之王公司的违法行为模式:该公司首先通过电视节目和网站夸大荐股宣传,诱使投资者拨打免费电话或在网站输入自己手机号码,获得手机号码后对投资者反复回访,由业务员使用预先设计好的煽动力强的语言,使投资者购买他们软件,投资者付款购买软件后会发现软件实际上不好用,金股之王公司主要通过短信向投资者提供咨询服务,而该公司并不具备证监会许可的证券投资咨询资格。

证监会上述人士提醒广大投资者一定要提高防范意识和甄别能力。金股之王公司招揽客户的手法比较多,在该案中主要使用包括电视台、免费电话、网络等多种形式宣传,并与销售软件捆绑在一起,实质不是卖软件而是利用电话短信向投资者提供投资咨询服务。该案件涉及地域广,受骗人众多,非法获利所得超过千万元。

据证监会调查所得,金股之王公司此类案件之所以屡屡得逞,往往是和部分投资者经验不足、想一夜暴富的心态有关。“这类案件经营者骗取的对象大多都是交易时间不太长、前期亏损比较大、急于解套的投资者。通过他们雇用的业务员用事先设计好的说辞来蛊惑投资人。在电话中使用公司软件可以获得高额收益,金股之王电视节目里面荐股的业绩又宣传得比较好,用这种话来招揽投资人。”上述证监会人士表示。

一些电视台、网站在金股之王公司此类案件中扮演了不光彩的角色。证监会上述人士认为,为金股之王公司打广告做节目的电视台、网站应该事先甄别该公司是否具备证监会许可的证券投资咨询资格,否则将会在客观上起到帮助金股之王公司从事非法证券投资咨询活动的助纣为虐之效。

继续阅读
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!