当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

金融危机气氛蔓延 上海白领热传“裁员名单”

...

中新网上海11月7日电题:金融危机紧张气氛蔓延沪白领热传“裁员名单”

由美国金融风暴引发的全球金融危机,似乎也在不知不觉中影响着众多沪上白领们的正常生活。近日,一份列举了多家跨国企业、大中型国企和私企的“大裁员第一波”企业名单,通过各大公司的企业邮箱在上海白领中广为传播,一时间紧张气氛连连,甚至一些申城白领戏称,如今他们打招呼的第一句话都变成了“裁了吗?”

“裁员名单”白领互传

这天上午,在上海一家大型外企从事研发工作的王先生刚到办公室,就收到了在另一家外企工作的大学同学方先生发来的电子邮件,标题为“大裁员第一波”。王先生告诉记者,这几天来,这样的邮件他已经从同学、朋友、老乡处分别收到了十几封。

记者看到,这封邮件详细列举了二十几家近期将要或已裁员的跨国企业名单,还评价了经济不景气的形势下,20个行业的“不景气指数”和6个行业的“景气指数”。被划入不景气行业的有网络/游戏、IT外包、出口贸易、半导体、服装/纺织、钢材、汽车、房产、室内设计/装潢、建筑设计、宾馆/酒店、粗加工制造、广告、娱乐、猎头中介、货代行业、图书出版、航空、造纸和木材等。各行业的不景气程度都有“星级”评定,并注明评价理由,可以说是相当“专业”。

“金融危机”影响心态

“你今天是怎么来上班的?”

“公交呗,都金融危机了,谁还敢这么奢侈呀!”

这是记者在上海一家高档写字楼大厅里听到的对话。而在上海著名的BBS“篱笆论坛”上,不少白领们如今热衷于发帖交流“金融危机下十大省钱秘诀”、“金融危机下三大纪律八项注意”,引起许多网友跟帖讨论。

记者看到,“金融危机下三大纪律八项注意”包括不辞职,不转行,不创业;多干活,多交朋友,多找门路等等;而“金融危机下十大省钱秘诀”更是五花八门,有众人出力“拼”消费,白天K歌好又省,小店淘宝购衣族,减少信用卡额度控制消费等等。

“上榜”公司乐观多

记者在采访中发现,越是有名气的行业内著名企业,越是容易进入流传中的“裁员企业名单”上,而对此他们回应不一,不过大多数公司对未来的经济趋势都抱着乐观的态度。

最近外界传言纷纷表示,著名网络公司土豆网为了应对金融危机裁员20%。对此该公司申明:裁员一事纯属虚构。国内最大的招聘网站之一的智联招聘则被传因资金断链面临倒闭。对此,智联招聘市场部工作人员表示,现在网站运营十分稳定,并没有裁员降薪等计划出现。

而对于被列入不景气行业的建筑设计业,美国W&R国际设计集团执行董事刘江泉先生告诉记者,自己对中国未来的经济仍抱着乐观的态度,公司还要进一步开拓中国内地市场。

专家提醒不必担心

同济大学经济与管理学院公共管理系教授诸大建则在此间表示,这反映出公司白领们一定程度的恐慌心理。他建议过度的担心大可不必,白领们应以求稳的心态熬过这个经济形势的过渡阶段。中国经济长期趋势还是向好的。

继续阅读
友邦保险回应明确没裁员 中国业务不受影响
华尔街金融风暴打击IT业的资金、信心和市场
国际金融大鳄纷纷套现应对危机 拟抛售在华资产
金融危机冲击唐人街 珠宝店倒闭30家
全球IT企业裁员忙 网易阿里巴巴逆势大举招聘
楼市堕入“寒冬” 深圳四成地产中介倒闭
戴尔要求员工休不带薪假期以节流
大裁员真的来临了吗?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!