当前位置:首页 » 求职职场 » 职场资讯

大裁员真的来临了吗?(1)

...

一份网络上流行的裁员公司名单引发职场白领就业危机感——

就在几个月前,中国写字楼里的白领们还在笑看下岗的华尔街精英们抱着纸箱站在街边沮丧的表情,他们当中却很少有人想到这场始于美国华尔街的金融风暴有一天也会波及自己,毕竟华尔街离他们很遥远。

可是短短数月之中,华尔街金融风暴的影响迅速波及到实体经济并席卷全球,作为全球最大的制造中心之一的中国也未能幸免。根据国家发改委中小企业司的统计表明,2008年上半年全国有6.7万家规模以上的中小企业倒闭,大批企业员工面临失业。


金融风暴引燃职场危机

一份裁员名单引发连锁反应

中国的白领们渐渐也感受到了危机的逼近,10月23日发表在篱笆网上一篇名为《整理下裁员/倒闭行业类别》引起了网友的大量关注和跟帖。

这篇帖子不仅对当前各大行业的经营状况进行了分析,更关键的是附上了一份《裁员或者不景气公司名单》,包括荷兰银行、雅虎、东航等近200家国内外知名企业赫然在列,甚至连一些公司的裁员人数都公布了出来。

帖子很快就在各大论坛中被转载并以各种形式在白领中传播,而在转载过程中原帖的内容逐渐走样:标题被改成了更具轰动效应的《大裁员第一波》,原帖中“裁员或者不景气公司名单”也被改为“裁员企业名单”。

这篇帖子的可信度有多高呢?记者注意到,发帖人早已表示内容来源于“网络公开信息,非100%正确”、“仅供大家参考”,而且一部分公司裁员情况都来自网友的跟帖和爆料,并未得到相关方面的证实。

截至昨日,这篇帖子的名单仍在更新,并陆续增加了汇丰银行、LG电子和太子奶等企业,网友跟帖的数量也接近3000条。

继续阅读
友邦保险回应明确没裁员 中国业务不受影响
美国金融危机的三个观察点
美国金融体系陷入当代最严重的危机中
华尔街金融风暴打击IT业的资金、信心和市场
国际金融大鳄纷纷套现应对危机 拟抛售在华资产
金融危机冲击唐人街 珠宝店倒闭30家
全球IT企业裁员忙 网易阿里巴巴逆势大举招聘
楼市堕入“寒冬” 深圳四成地产中介倒闭
戴尔要求员工休不带薪假期以节流
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!