当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

温州中小企业融资困境资金需求量缺口大

...

新华社电 温州曾是中国金融改革的试验区。温州市中小企业发展促进会日前发布的《关于温州中小企业目前存在的状况的初步报告》显示,不少温州中小企业正面临融资困境。该促进会一位负责人说,原料上涨、出口受阻、银根紧缩、节能减排、新劳动合同法等宏观政策,正把粗放型生产模式推向危险的边缘。

据温州市银监会统计,今年第一季度各大商业银行贷款额超过2.2万亿元,其中只有约3000亿元贷款落实到中小企业,占了全部商业贷款的 15%,比去年同期减少300亿元,中小企业融资面临前所未有的困难。一位温州企业家告诉记者,甚至有企业在接到大额订单的情况下,向银行申请贷款也未能如愿,只得放弃订单。

据温州市中小企业促进会负责人估计,目前温州民间金融的流动规模已达到600亿元。但由于温州企业众多,资金的需求量缺口依然庞大。

今年以来,温州市政府、金融机构联动,多管齐下积极破解融资难。为了鼓励商业银行增加对中小企业贷款,温州市政府拿出500万元,按万分之一到万分之五的比例,对商业银行2008年对温州中小企业增加的贷款额进行奖励。上半年,温州市经贸委还牵头举办了银企对接会,19家银行现场签出16.18 亿元的贷款授信额度,为温州28个上马项目解了燃眉之急。

同时,温州通过在金融业频出新招,使股权质押、固定资产成为“活钱”,积极试点小额贷款公司,形成一张多层面、立体的温州模式金融体系。

民间资金通过试点的小额贷款公司也开始“发力”。10月13日,温州首家小额贷款公司——苍南联信小额贷款股份有限公司正式开业。接着,又有多家小额贷款公司相继挂牌。这一新型金融机构的出世,对一些缺乏抵押、又急需资金的“三农”和小企业来说,无疑是一场及时雨。

今年以来,全市各银行机构纷纷又试行差别授权管理,优化小企业贷款审批流程,简化审批手续,建立快速审批流程,90%的小企业贷款在申请当天发放,首笔贷款审批时间减少到2-5天。

温州市各家银行还积极为中小企业“量体裁衣”,定制各种扶持性的贷款产品。其中,工行温州分行今年9月专为帮助中小企业渡过难关推出的贷款创新产品“助业贷款”亮点突出。针对一些新创办、成长型、高新技术企业无法提供抵押物权属证书、互保能力差等问题,工行温州分行从战略角度考虑,实行担保“承诺抵押”,给予“助业贷款”扶持。担保方式“放一马”:企业应收款(他人的欠债)、信用等都可作抵押物。这一来,大大解决了这类中小企业的“抵押难”。

继续阅读
小额贷款温州试点争议四起 “婆婆”多门槛高
创业投资要虚功实做
三大措施破解中小企业“融资难”
工行温州分行与政府合作解决中小企业融资难题
首批中小企业短期融资券成功注册 交行主承销
九成中小企业融资难 融资首选银行贷款
东莞10亿融资计划助中小企业渡过难关
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!