当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

东莞10亿融资计划助中小企业渡过难关

...

本报讯 东莞市财政出资10亿元帮助中小企业融资的新政颇受各方期待,记者日前获悉,该项计划的操作规程已经拟好,目前正在征求职能部门和社会各界意见,很快将向社会公布。不少企业负责人及相关专家对这一措施持乐观欢迎态度,认为政府对经济的这一保障行为将在当前宏观经济走低的情况下促进东莞经济增长。

东莞10亿助中小企业渡过难关

自“10亿融资计划”公布以来,东莞积极以财政政策帮助中小企业“过冬”的举动颇受社会关注,省委省政府对此表示赞扬,中央电视台新闻联播也对此作了报道。

东莞市中小企业局改革发展科科长叶剑亮日前作客“政协议政厅”时介绍,2007年,东莞规模以上中小企业创造的工业总产值达3744.32亿元,占全市规模以上工业总产值的77.37%,工业增加值996.51亿元,占全市规模以上工业企业增加值的75.57%,中小企业为东莞经济稳健发展起了重要作用。为此,市委市政府对中小企业发展非常重视。

据叶剑亮介绍,目前10亿元融资计划操作规程已拟好,正在征求职能部门和社会各界意见,很快就会向社会公布。中小企业局将尽快把企业融资计划运作起来,支持引导企业渡过难关。

金融危机负面影响被高估

尽管社会氛围相对悲观,但政府有关部门表示,世界金融危机对东莞经济造成的负面影响被社会高估了。政府统计数据显示,今年1~9月全市关闭企业627家,去年全年908家,比例相当,并未出现异常增多现象。

另一方面,无论是中央还是地方政府,都在积极出台更多利好措施以应对世界经济衰退对国内经济的影响。

前日召开的东莞全市领导干部会议上,东莞市委书记刘志庚传达了省委精神,一方面表示要通过积极的调控措施保持经济稳定发展,一方面则要将已有政策转化为市场信心。比如中央已经将利率稳定在6.8左右,是一个明显的利好消息,重要的是怎样把这种信心传达给社会。

具体到珠三角,在国内经济走低的大环境下仍有许多优势。一是企业运营向来多以自有资金为主,没有过多的债务负担;二是劳动力是省外的,企业主是境外的,党委政府压力相对较小;三是政府不干预市场的传统使得企业对政府依赖较小,在当前恰恰表现为抗风险能力较强。

政府积极作为受各方肯定

南城区一名中小企业主范先生称,在世界经济波动导致中小企业经营面临困难的当前,启动这10亿元资金对中小企业和信贷机构予以双向扶助,就是“雪中送炭”的积极作为表现,他对操作规程的具体文本表示期待。

东莞科光实业有限公司总经理朱革飞则表示,东莞启动并出台融资专项方案,体现了政府把握宏观经济政策的主动性,无论是贴息给企业还是弥补金融机构的风险,对于中小企业发展来说都是有好处的。

经济学专家也对东莞作为地方政府能及早出手对企业提供帮助表示乐观欢迎,人民大学社会发展研究中心张旭教授认为,东莞市政府这一行动是对经济的保障行为,能够坚定企业信心,肯定有利于促进经济发展。

继续阅读
晶立传媒再融资8000万美元
广东拟建投融资平台 中小企业融资状况报告出炉
发改委等研究建立中小企业银行解决融资难
专家呼吁建立中小企业融资体系
中小企业短期融资券发行工作启动 首批债券将发行
解决中小企业融资困难 七省市筹发集合债券
除息和降存款准备金率 货币政策尚未全面放松
"双率"下调带来双赢 宁波银行力助中小企业
创业投资要虚功实做
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!