当前位置:首页 » 业界资讯 » 电信资讯

移动互联网商业模式待解

...

近日,用友移动再度联手日本著名通信公司NTTDoCoMo亮相2008国际通信展,共同展示和推广最新的移动商务应用。

相关人士表示,中国移动商务正步入成长期,从用户规模、应用需求演进等方面看,产业升级已成必然趋势。

移动互联网产业升级

据最新数据显示,中国手机用户规模总数达到6.16亿户,并还在不断快速增长。中国移动互联网用户已经达到8450万人,即30%的网民开始用手机上网。而艾瑞咨询数据显示,2008年移动电子商务用户规模将达到770万人,比2007年增长120%,到2011年底中国移动电子商务用户规模将达到4207万人。

奥运3G承诺的兑现,以及电信业重组等一系列利好带来了更多厂商及资本参与到移动商务市场,这也进一步加剧了市场的竞争。同时各种应用都在加速演进:个人应用从短信、图铃发展到手机搜索、手机电视、手机SNS等;企业应用从短信、手机网址发展到手机搜索、移动商务、移动管理等。应用需求进入到一个更深的层次。这些因素都要求移动商务服务商不断升级应用内容,以满足用户的需求。

10月14日,用友移动正式发布了“移商企业应用套件”,其可使移动商务应用扩展到管理领域,通过移动数据采集、移动市场信息管理、移动工作管理等功能的逐步上线,让商家和企业通过移动互联网真正实现“全程移动商务”。目前,该产品已经在联想集团、松下集团、合生元等多家企业开始应用,而他们均是入驻用友“移动商街”的样板企业。

据用友移动商务公司总经理杨健介绍,“移商企业应用套件”的发布,使用友移动成为国内第一家能够为企业全程移动商务提供服务的公司。

而10月15日上线的移动商街新功能——移动交易支付最终让移动电子商务实现了闭环一次性完成整个交易过程。这个应用平台使汇聚在移动商街上的企业、商家和消费者能够通过手机直接交易支付,轻松安全地完成从浏览、挑选、比价到支付的整个移动电子商务过程。据悉,该功能目前正在公测阶段,已有武汉环艺影城等商家试用。

与此同时,工业和信息化部电信研究院近日也与全球移动顶级域名.mobi管理公司联手合作规范域名,使得移动互联网产业版图变得更加清晰。

尽管如此,有移动商务专家认为,无论是用户消费习惯、市场规模,还是盈利模式,移动互联网都未跨出实质性的步伐。因此,在目前移动互联网尚未真正成型的情况下,盈利模式毫无疑问是最好的破局良方。

移动互联网模式待解

研究机构IDC近日称,2011年手机访问互联网将超过计算机。这一预计无疑将会为整个移动互联网市场带来鼓舞。

移动互联网用户具有移动性、个性化等特点,是移动互联网发展的机遇所在。目前中国移动电话近6亿用户,移动互联网所释放出的能量要远远超过互联网本身。而且任何一个手机号码背后代表的都是一个独立用户,用户的行为和消费习惯,都可以通过手机这个终端“暴露”出来。

但实际上,移动通信用户成为移动互联网用户的人并不多。许多用户是在自动开通GPRS情况下被动上网,大多数人并没有形成用手机上网的习惯,不是真正意义上的手机网民。而且由于手机键盘小,输入存在障碍,很多用户不愿意使用手机上网。

业内资深专家雷震洲在接受本报记者采访时表示,“我们应该看到移动互联网的局限性。首先,移动互联网受限于频率资源;其次,在数目巨大的移动用户当中有很大的水分。另外,只要是手机,就有文字输入难、屏幕小、电池寿命短、处理能力低的局限性。”

雷震洲说,电信研究院与.mobi公司的联手,将有望对底层的标准、规范进行完善、统一,降低企业参与移动营销、移动商务的门槛。在构建移动互联网的产业链中,企业为自己争取市场,推动信息化,受益人群将更加广泛,对网络信息的使用效率也会提高。而如何发展具有特色的移动互联网,如何将6亿多移动通信人口转变成移动互联网人口,如何建立有助于移动互联网发展的商业模式,是整个产业链上下游企业的破题之法。

继续阅读
Google百度们的冬天
巨人网络逆势谋变 史玉柱改行“全民路线”
移动2007年无线音乐收入突破100亿
奚国华表示互联网对经济拉动力量将超电信业
创业者比商业模式更重要 警惕商业模式狂热症
李一男再别华为 投身百度再造事业
视频网站优酷土豆酝酿提高视频广告价格
社交网站Myspace中国发展受挫 欲改变经营模式
手机市场步入熊市 移动互联网或成“蓝海”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!