当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

手机市场步入熊市 移动互联网或成“蓝海”

...

业绩不断下滑显然已经成为了全球手机巨头的核心主题。10月16日,诺基亚公布的全球第三季财报显示,其利润骤降30%;而索尼爱立信公布第三季度净亏损2500万欧元,这是索爱五年来首次出现季度亏损,其在全球裁员2000人。手机制造业15年的快速期由于金融危机的影响而宣告结束,手机巨头们或许正陷入史上最艰难时刻。

手机业集体遭遇低迷

按照最新发布的第三季度财报,诺基亚在此期间的净利润下滑了30%,净销售额与去年同期相比下滑了5%。在截至9月30日的第三季度,诺基亚净利润从去年同期的15.6亿欧元下滑至今年的10.9亿欧元,每股收益从0.40欧元下滑至0.29欧元。从出货量上来看,诺基亚第三季度手机出货1.178亿部,与去年同期相比增长5%,但比上一季度下滑了3%。

分析师指出,相对于过去几年全球手机市场高歌猛进的发展态势,增速放缓使该产业进入了艰难时期。由于受到糟糕的经济环境的持续影响,手机的平均销售价格必然将持续下降。但与此同时,随着全球经济危机的发展,中国等新兴市场手机需求量的增速也在不断减少。

手机业的低迷不景气使得各大手机巨头无暇顾及其他,甚至于连通信展都不愿意参加,从近日举行的北京国际通信展可以窥见一斑。

尽管如此,但各大厂商都在积极思考应对行业变迁的变通策略,三星改变了高端形象,摩托罗拉也逐渐推出新产品,更多的厂商则把目标转向了移动互联网。

移动互联网或是“蓝海”

在手机制造行业增长放缓的同时,移动互联网开始显现出加速发展的势头。

在2008中国国际信息通信展上,国际电信联盟副秘书长赵厚麟公布了一组数据,截至今年8月份,中国固定电话已经达到了3.54亿户,移动电话用户达到了6.16亿户。综合中国移动和各研究机构公布的数据,中国移动互联网用户数在2亿左右,其中活跃用户约8000万,占全部手机用户的约15%。未来移动互联网的规模将超越传统互联网,相应地其产业价值将超越传统互联网。

另外,从未来的风向看,以苹果iPhone和谷歌G1为代表的移动互联网概念的智能手机已经形成了冲击,至少它们的问世吸引了很多消费者的眼球。诺基亚收购Symbian,抢滩另一个智能系统的桥头堡,也表明了要在智能机的基础上开发相关产品和服务的决心。可以预见,以互联网为支持的移动通信将能够开拓出新的“蓝海”来。因此,对于手机厂商来说,开发适合移动互联网发展,满足差异化消费需求的终端将是一个大市场,包括智能手机及其他终端。

紧抓移动互联网机会促转型

毫无疑问,未来移动通信产业链的价值将会向移动应用和服务转移,但移动互联网发展的机会并不属于每一个手机厂商。从全球范围来看,无论是运营商、OS厂商/ISP还是手机厂商都瞄准了移动互联网,由此竞争将十分激烈。像Google、微软、Apple、传统互联网门户网站这样的行业领导者都将涉足移动互联网产业,相对于手机厂商,它们对移动互联网的理解及服务运营经验都超过手机厂商。挑战一个以应用和服务为核心的产业,手机厂商将会发现,移动互联网行业比手机行业的竞争环境更恶劣。

值得注意的是,iPhone的盛行诠释了手机厂商进入移动互联网产业的一种选择:“操作系统+终端”,以操作系统为平台打造生态系统,以出色的终端克制运营商渠道垄断。不过,“操作系统+终端”的模式不是手机厂商切入移动互联网的唯一出路,这样的模式也并不适用于所有的手机厂商。移动互联网扑面而来,手机厂商应该根据自身在移动互联网时期的战略定位、资源实力和变革能力选择合适的转型路径。

同时,电信重组渐近尾声,3G牌照即将发放。对于各手机企业而言,终端能否满足移动互联网的需求,是厂商成败的关键。谁能在终端与服务融合的趋势下提供更高的用户体验,谁就将在该领域获取更大的主导权。

继续阅读
移动2007年无线音乐收入突破100亿
奚国华表示互联网对经济拉动力量将超电信业
透过蓝海观点解读网络广告的营销价值
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!