当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

北京公积金贷款额度从60万提高到80万(1)

...

此前最高为60万,公积金拟每月可支取,购政策房无缴存时间限制

本报讯(记者马力)今天开始,北京市民申请公积金贷款,最高将可贷到80万元。北京住房公积金管理中心昨天下发通知,将贷款最高额度由以往的60万元上调至80万元,并从今日起实施。

额度上调体现公平原则

今年以来,各地公积金中心相继出台新政,上海市近期已将公积金贷款上限调至80万元。

北京公积金管理中心新闻发言人李持缨昨天说,从上世纪90年代开始,公积金贷款的最高额度进行了数次调整,从最初的30万元,到此后的39万元、40万元。去年7月1日,又调整到60万元,并建立了动态调整机制,即根据每年的北京职工贷款、公积金资金情况,对该标准进行动态调整。

李持缨表示,上调公积金贷款额度,体现了公平的原则。“北京职工的工资在不断变化,缴存公积金也在增加,应该是缴存了多少公积金,就可以得到相应的公积金低利率贷款,这样可更有效地促进职工尽早解决住房问题。”

北京公积金使用率偏低

他表示,目前北京公积金资金充裕,但使用率偏低,也是公积金大力发放的原因。

数据显示,今年公积金余额将达800亿元,按照80%的运用原则,住房公积金贷款余额可达640亿元,本年度内可以发放贷款共354亿元。未来几年,预计每年的贷款发放能力都可以保持在200亿元以上。

“只要留足备付金,应该多发放。按照公积金贷款实际平均还款期限7年,公积金和商贷之间的利息差,每发放100亿元的公积金贷款,7年间职工就可少还利息2.52亿元。同时,还可以产生4亿元的增值效益,用于解决低收入人群的住房问题。”李持缨说。

■算账

什么样的家庭可以贷到80万

如果需公积金贷款80万,首先购买房屋的总价值需在100万元以上。同时,按照公积金倒推的方法,家庭月收入大约需要在6000元以上。

如果是一个两口之家,依此计算,夫妻每月缴存的公积金一共720元,就可以申请80万元的公积金贷款。

■专家解读

焦点1

最高额度为何定在80万元?

此次公积金贷款最高额度上调至80万元,这一数字如何得来?

李持缨表示,首先依据“责权对等”原则,即职工可得到与其缴存的公积金额度相对等的贷款额度。

举例:今年北京公积金最高缴存额为2392元/月,如果这些钱全部还贷,可以贷款的最高额度为43万元,而由于贷款是以家庭为单位,按夫妇双方计算,最高可贷86万元。

其次是贷款普遍性原则。2005到2007年数据显示,北京公积金贷款笔数占总缴存人数的1%,如果按夫妻家庭为单位,则为2%。即一笔公积金贷款,有50个缴存人在支持它。而2007年底,公积金缴存人平均账户资金余额为1.7万元,以此计算,一笔公积金贷款最高额度应不超过1.7万元×50=85万元。

此外,公积金保障的是基本住房需求。目前,中小户型住房面积界定为建筑面积90平方米以下,而按有关部门测算,2008年北京市普通商品住房均价在1.1万至1.2万元/平方米,以此标准,职工基本住房总房价应为99万元至108万元,首付款为20%,公积金最高额度也应在80万元到86万元之间。

焦点2

继续阅读
公积金购房应避免三个误区
住房公积金体制将加速改革
广州住房公积金缴存免税标准提至10047元
职场人士购房从公积金开始
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!