当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

百度B2B可能采用免费模式 初步定名“商道”

...

本报独家报道的“百度将推出类似阿里巴巴B2B业务”得到进一步印证。昨日(11月4日),知情人士向记者透露,百度B2B的名称初步定为“商道”,有可能采用免费模式,其内部计划被称为“免费的阿里巴巴”。

在广州经营出口陶艺的王先生向记者透露,早在今年9月份,他就接到了一家市场研究公司的电话访问,问询他对百度推出B2B服务等详细看法,这家调研公司甚至问询他对百度B2B平台如果采用“商道”这个名称的评价。百度目前有“知道”及专为视力缺陷人士使用的“盲道”等产品,“商道”这个B2B名称极有可能被百度采用。

不过,记者通过域名注册网站查询,由于同音问题,www.shangdao.com和www.shangdao.com.cn两个最常见的域名目前分别由经营餐饮的广州上岛食品有限公司和上海上岛咖啡食品有限公司拥有。但颇令人寻味的是,这两家知名企业的网址均没有任何内容。另外,如果百度“商道”不采用独立域名,最终可能会采取类似“盲道”这样的二级域名。记者联系百度,但相关人士以百度是上市公司为由对B2B名称问题不置可否。

另外,在某知名B2B网站任职的侯先生为记者分析,对于百度而言,如果要进军B2B领域,必需通过第三方对其企业会员进行认证调查,看企业会员是否有资质成为会员,这也将是百度先期的主要成本。目前,每个认证的成本大约在30元至60元之间。另一大B2B厂商阿里巴巴诚信通的认证是通过华夏邓白氏、上海杰胜、杭州中德等几家公司进行的。该人士向记者透露,百度正在与一些类似公司谈判,试图以非常低的价格外包认证服务,百度在谈判中强调了将免费向企业提供认证服务的意图。

据了解,百度在B2B领域当中的主要竞争对手阿里巴巴目前的B2B服务价格“诚信通”会员每年2800元,原“中国供应商”会员每年5万元,最近,又推出了定价1.98万元的“出口通”,此举被怀疑与百度将以低价免费模式进军B2B有关。

继续阅读
宁波慧聪网倒闭真相揭密
茶叶行业网站盈利模式探讨
电子商务B2B概念市场的中国之痛
B2B网络公司总部纷纷移师杭州
百度秘密启动B2B杀入阿里巴巴老家
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!